Новости
5 августа 2022

Завершены натурные работы по инвентаризации фонда лесовостановления

395

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Пензенской области» завершили натурные работы по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, запланированные на 2022 год. Инвентаризация фонда лесовосстановления проводилась в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» на территории Лунинского, Лопатинского и Большевьясского лесничеств Пензенской области.

Натурные обследования участков, не занятых лесными насаждениями, выявленных с помощью дешифрирования актуальных снимков Земли, проводятся с целью оценки достоверности полученных результатов и определения возможных способов лесовосстановления.

В 2022 году на территории Пензенской области было обследовано 114 участков на площади 185,9 га при плане 110 га. На обследованных участках определены таксационные характеристики, географические координаты, площадь, наличие жизнеспособного подроста. На каждый обследованный участок составлены перечетная ведомость и полевая карточка, проведена фотофиксация характерных мест и привязка к лесоустроительным знакам.

В результате наземной верификации установлено, что 72 % обследованных участков соответствуют ранее полученным данным дистанционного зондирования Земли.

Специалистами отдела «Пензенская лесосеменная станция» даны рекомендации по лесовосстановлению на площади 91,1 га: путем искусственного лесовосстановления - 60,6 га, естественного лесовосстановления - 30,5 га.