История Центра защиты леса Пензенской области

История возникновения службы лесозащиты на территории Пензенской области начинается в 30-ые годы ХХ века.

Пензенская область делилась на два лесозащитных района: Пензенский и Кузнецкий.

С 1938 года по 1977 год Пензенский лесозащитный район обслуживали межрайонные инженеры - лесопатологи, входившие в состав лесохозяйственных предприятий.

Кузнецкий лесозащитный район обслуживался межрайонными инженерами - лесопатологами с 1938 г. по 2000 год.

Успешно работали и внесли большой вклад в становление службы лесозащиты в Пензенской области межрайонные инженеры - лесопатологи: Сафонова Ольга Петровна, Раскина Сарра Борисовна, Лучкин Геннадий Александрович, Волков Андрей Васильевич, Ступников Александр Николаевич.



Сафонова Ольга Петровна



Раскина Сарра Борисовна



Волков Андрей Васильевич



Ступников Александр Николаевич


В марте 1977 года при Ахунском опытно - показательном лесокомбинате была организована Пензенская станция по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса), в зону деятельности которой вошёл Пензенский лесозащитный район. Начальником станции был назначен Лучкин Геннадий Александрович. С апреля 1978 года по июль 1984 год, станцию возглавила Хрусталёва Лидия Андреевна. Вместе с ними работали инженеры: Коновалова Ольга Филипповна, Сысоев Вячеслав Федорович, Ванеев Алексей Иванович, Володькин Анатолий Константинович, Володькина Ольга Александровна. С июля 1986 года по июль 1991 год, станцию возглавил Володькин Анатолий Константинович.



Хрусталёва Лидия Андреевна



Володькин Анатолий Константинович



Володькина Ольга Александровна


В августе 1991 года на базе станции при Пензенском управлении лесами был создан отдел защиты растений (леса), который просуществовал до января 2000 года.

С января 2000 года по ноябрь 2006 года, область обслуживал один межрайонный инженер - лесопатолог.

В соответствии с приказом Российского Центра защиты леса № 266-Ф от 27 ноября 2006 года в Пензенской области организован филиал федерального государственного учреждения "Российский центр защиты леса" "Центр защиты леса Пензенской области".

В 2007 году в связи с реструктуризацией ФГУ "Рослесозащита" и ФГУ "Центрлессем" согласно распоряжению Рослесхоза № 97-р от 25.10.2006 года в состав филиала вошли ранее функционирующие организации: Пензенская зональная лесосеменная станция и лаборатория радиационного контроля, имеющие свою историю.


Пензенская лесосеменная станция


Принятым постановлением Правительства СССР в октябре 1948 года грандиозным Планом преобразования природы предстояло создать 5,7 млн. га государственных защитных лесных полос и различных видов насаждений. Придавая большое значение качеству семян древесно-кустарниковых и плодово-технических пород, заготавливаемых для создания Государственных колхозных и совхозных защитных полос, а также облесению оврагов, балок, песков, берегов озёр и рек степных и лесостепных районов Европейской части СССР, постановлением Совета Министров СССР было обязано Министерству лесного хозяйства организовать в 1949 году 20 межобластных и областных контрольных станций лесных семян, в том числе и в г. Пензе.

Пензенская зональная лесосеменная станция организована постановлением Совета Министров СССР от 21 марта 1949 г. № 1183, как областная контрольная станция лесных семян Министерства лесного хозяйства СССР.

Возглавил станцию и стал её первым директором Маркин Сергей Александрович с (1949 г. по 1954 г.).

Коллектив станции был небольшим, всего 9 человек, а объём работы составлял от 1000 до 1500 образцов ежегодно. Это была большая нагрузка, и поэтому трудились все сообща одинаково от лаборанта до директора.

Настоящими специалистами своего дела были старший инженер Хорсова П. И., старший лаборант Теслик З. Н.



Коллектив станции (1950 - 1960 гг.)

1-й ряд: лаборант Паняева В. И., директор Панфилов В. Ф., лаборант Банникова Е. Ф.

2-й ряд: ст. бухгалтер Бикташева Х. А., ст. инженер Хорсова П. И., 

ст. инженер Данилина А. Н., ст. лаборант Теслик З. Н.


Наряду с основной работой станция выполняет все виды анализов шишек, семян сеянцев и почвы, проводит различные работы. Станция осуществляет постоянный контроль за технологией сбора, хранения и качеством семян резервного фонда, а также за соблюдением лесосеменного районирования при межобластных перебросках. Одним из важных направлений в работе лесосеменной станции стал прогноз и учёт урожая.

В 1955 году директором станции был назначен молодой специалист - выпускник Московского лесотехнического института Панфилов Владимир Фёдорович, который возглавил станцию до марта 1986 года.

На станцию возлагается ведение государственного реестра плюсовых деревьев, плюсовых насаждений, генетических резерватов по зоне обслуживания. Осуществляется контроль за работой лесохозяйственных предприятий, оказывается им методическая помощь в организации и укреплении постоянной лесосеменной базы, подборе насаждений для закладки постоянных лесосеменных участков и кандидатов в плюсовые деревья, производстве прививок, обучении рабочих технике прививок.

Высокий профессионализм, хорошие организаторские способности позволили Владимиру Фёдоровичу завоевать уважение среди работников лесного хозяйства.

Под его непосредственном руководством и участии в зоне обслуживания станции делались первые шаги по закладке лесосеменной базы, неоднократно проводились работы по селекционной инвентаризации лесов одновременно с лесоустройством. Активное участие Владимир Фёдорович принимал в разработке новых и совершенствовании действующих стандартов и технических условий на лесные семена.

В тесном содружестве с работниками Кузнецкой производственной семеноводческой станции претворяются в жизнь проект 100 гектарной лесосеменной плантации сосны обыкновенной в Комаровском лесничестве Кузнецкого района Пензенской области. 

В зоне обслуживания станции - Ульяновской области, в Кузоватово создаётся селекционно-семеноводческий центр, главная цель которого - создание постоянной лесосеменной базы на селекционно-генетической основе, обеспечивающей перевод лесокультурного производства на использование семенного и посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами.

При непосредственном участии работников станции и в тесном сотрудничестве с проектно-изыскательским предприятием "Пензалеспроект" в Пензенском управлении лесами созданы лесосеменные плантации в Лунинском и Ленинском лесхозах, значительно пополнен генетико-селекционный комплекс области плюсовыми деревьями: сосны обыкновенной, дуба черешчатого, ели обыкновенной, лиственницы сибирской и европейской, генетическими резерватами.

Руководимая Панфиловым В. Ф. станция в 1967 году была награждена дипломом участника ВДНХ, неоднократно занимала призовые места в социалистическом соревновании среди зональных лесосеменных станций СССР.

Трудовой вклад Владимира Фёдоровича в  развитие лесного семеноводства и лесосеменного дела отмечен целым рядом поощрений: Почётными грамотами Гослесхоза СССР и Всесоюзной лесосеменной станции, знаком "За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР", медалью "Ветеран труда".

За ратный труд в годы Великой Отечественной войны Владимир Фёдорович удостоен ордена Отечественной войны II степени и девяти медалей.


Коллектив станции (1983 г.)

1-й ряд: ст. лаборант Теслик З. Н., директор Панфилов В. Ф.

2-й ряд: ст. лаборант Казакова В. А., лаборант Дудорова Н. А., ст. инженер Хорсова П. И.,

инженер-лесопатолог Савина О. М., ст. лаборант Щербакова Н. Г.


С декабря 1988 года по 2006 год станцию возглавил Бурносов Леонид Иванович, а с января 2007 года он продолжил работу в Филиале в качестве начальника отдела "Пензенская лесосеменная станция", где проработал до февраля 2011 года.



Бурносов Леонид Иванович


Под его руководством в лесхозах зоны деятельности станции были заложены все существующие в настоящее время объекты лесного семеноводства.

За долголетнюю и добросовестную работу в системе лесного хозяйства награждён значками: "За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР" (1975 г.), "Победитель социалистического соревнования 1980 года" (1982 г.), медалью "Ветеран труда" (1985 г.), Почётной грамотой ФГУ "Рослесозащита" (2010 г.)


Лаборатория радиационного контроля


В целях организации и выполнения специальных функций радиационного контроля на заражённых территориях лесного фонда в мае 1993 г. в составе Пензенского управления лесами была создана лаборатория радиационного контроля и почвенно-химического анализа. С января 2000 г. по июнь 2006 г. лаборатория радиационного контроля входила в состав Ахунского лесхоза Пензенской области, а с июля 2006 г. по январь 2007 г. в состав филиала Центра защиты леса Саратовской области.

Руководителем лаборатории на протяжении всей её деятельности был Хорошев Валерий Петрович. Вместе с ним работали инженеры - радиологи: Ведясова Галина Леонидовна, Борисов Николай Александрович, Булушева Нина Николаевна.


В 2011 году в связи изменением статуса головного учреждения Филиал ФГУ "Рослесозащита" "Центр защиты леса Пензенской области" был преобразован в Филиал Федерального бюджетного учреждения "Российский центр защиты леса" "Центр защиты леса Пензенской области".

В настоящее время основным предметом деятельности Центра защиты леса Пензенской области является обеспечение реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий Рослесхоза в области защиты и воспроизводства лесов.

Помимо основных видов деятельности, в целях популяризации деятельности Филиала, пропаганды целей, методов и средств защиты леса и лесного семеноводства, сотрудники принимают активное участие в общественных мероприятиях, проводимых в Пензенской области, проводят техническую учёбу с инженерами охраны и защиты леса лесничеств субъекта, начальники отделов участвуют в совещаниях в Министерстве лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области с главными лесничими. Руководство филиала принимает участие в областных семинарах и совещаниях, организованных Минлесхозом Пензенской области.


Первым директором Центра защиты леса Пензенской области стал Сысоев Николай Владимирович, заслуженный лесовод Российской Федерации.



Сысоев Николай Владимирович


В этой должности он проработал с января 2007 года по сентябрь 2008 года, а с сентября 2008 г. по октябрь 2017 г. работал заместителем директора, начальником отдела Центра защиты леса. Николай Владимирович стоял у истоков формирования регионального Центра защиты леса, внеся значительный вклад в его создание и развитие. Под его руководством была организована вся деятельность, укомплектован штат, заложена основа материальной базы.

Сысоев Н. В. всю свою жизнь посвятил работе в лесном хозяйстве. Более 39 лет, с июля 1967 года по декабрь 2006 года, Николай Владимирович работал в Пензенском управлении лесами, пройдя путь от инженера охраны и защиты леса до главного лесничего.

Объектами его постоянного внимания были участки постоянной лесосеменной базы, в составе которых отобраны и аттестованы плюсовые деревья сосны, ели, лиственницы, дуба и ясеня в количестве 464 штук. При участии Николая Владимировича в Кузнецком лесхозе создана лесосеменная плантация на площади 94 га привитыми черенками с плюсовых деревьев. Эти сеянцы значительно опережают в росте обычных собратьев. Элита - есть элита! Созданный генетический фонд древесных пород и семенная база успешно работают на урожай нашей лесной нивы и повышение продуктивности Пензенского леса.

При его непосредственной поддержке в области была внедрена комплексная механизация Шадринской технологии по выращиванию посадочного материала. Это способствовало тому, что Пензенская область стала школой передового опыта Министерства лесного хозяйства России по выращиванию посадочного материала.

По его инициативе при Управлении лесного хозяйства создан областной музей леса.

За большой личный вклад в развитие лесного хозяйства, сбережение и приумножение лесных богатств Пензенской области Сысоев Николай Владимирович был награждён в 1973 году медалью "За отвагу на пожаре", в 1989 году - медалью "Ветеран труда", в 1991 году - значком "Х лет службы в государственной лесной охране", в 1996 году - присвоено звание "Заслуженный лесовод Российской Федерации", в 2006 году - ведомственным значком "Почётный работник леса", в 2018 году - памятным нагрудным знаком "80 лет службе защиты леса", ведомственными почётными грамотами, почётными грамотами и благодарностями Губернатора Пензенской области, Законодательного Собрания Пензенской области. В 2011 году занесён на Доску почёта ФБУ "Рослесозащита".


С сентября 2008 года по июнь 2009 года руководство филиалом осуществлял бывший начальник управления лесами Пензенской области Белкин Александр Петрович, который начал свою трудовую деятельность лесовода с 1970 года и посвятил лесному хозяйству более 39 лет. По инициативе Александра Петровича и его непосредственном участии был создан Центр защиты леса Пензенской области.



Белкин Александр Петрович


Много сил, знаний, жизненного опыта вложено А. П. Белкиным в дело приумножения лесных богатств Пензенского края. Он стоял у истоков развития рыночных отношений в лесном хозяйстве области и перехода на новые экономические отношения. Под его руководством и непосредственной поддержке были сконструированы и внедрены культиваторы для ухода за посадками в защитных насаждениях, расширена семеноводческая база на основе селекции наиболее ценной древесной породы - сосны обыкновенной в Кузнецком (Комаровское лесничество) и других лесхозах, что явилось основой для дальнейшего роста и продуктивности качественного состава лесов области, были организованы школьные лесничества, создан Музей леса.

Вся его трудовая деятельность, обширные знания и богатый опыт были направлены на сохранение и рациональное использование лесных богатств Пензенской области.

За большой личный вклад в развитие лесного хозяйства, сбережение и приумножение лесных богатств Пензенской области в 1995 году ему присвоено почётное звание "Заслуженный лесовод Российской Федерации", в 2006 году награждён знаком "Почётный работник леса", ведомственными почётными грамотами, почётными грамотами и благодарностями Губернатора Пензенской области, Законодательного Собрания Пензенской области.


С 13 июля 2009 года по 25 мая 2018 года руководство филиалом осуществлял Граб Дмитрий Иванович, занимавший до этого должность начальника информационно-аналитического отдела филиала. Общий стаж работы в лесном хозяйстве более 44 лет.



Граб Дмитрий Иванович


За период работы в лесном хозяйстве, им накоплен огромный опыт работы административной и хозяйственной деятельности. Работая в проектной организации, он участвовал в проектно - изыскательных работах районов Сибири, Дальнего Востока и центральной части России. Значительные объёмы проектных работ с его участием выполнены для лесного хозяйства Пензенской области. Среди них ряд объектов единого генетико-селекционного комплекса области, организации питомникового хозяйства, противопожарного обустройства лесов, проекты по комплексу и др.

За период работы в Филиале непосредственно участвовал в организации лесопатологического мониторинга, а также в закладке ППН (постоянных пунктов наблюдения), тесно взаимодействовал с Министерством лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области в интересах защиты леса и сохранения объектов единого генетико-селекционного комплекса области.

За успехи в работе Граб Д. И. был занесен на Доску Почёта предприятия "Пензалеспроект", награждён значком "Отличник XI пятилетки", почётной грамотой "Госкомитета СССР по лесному хозяйству и ЦК профсоюза лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности", ведомственными знаками: "За сбережение и приумножение лесных богатств", "Почётный работник лесного хозяйства" (2012 г.), "80 лет службе защиты леса" (2018 г.).


С апреля 2019 года и по настоящее время Филиал возглавляет Демичева Наталья Викторовна.



Демичева Наталья Викторовна


В Центре защиты леса Пензенской области она трудится с июня 2012 года.

На всех занимаемых должностях она честно и добросовестно относится к возложенным служебным обязанностям. Работая в Пензенской экспедиции "Леспроект", выезжала на полевые экспедиционные работы в лесные районы Урала и Сибири. Принимала участие в написание Проектов по организации и развитию лесного хозяйства.

Более 20 лет Демичева Н. В. проработала в Управлении лесами Пензенской области, пройдя трудовой путь от инженера лесного хозяйства до заместителя начальника управления, внесла значительный вклад в развитие лесной отрасли, ежегодные объёмы по охране, защите и воспроизводству лесов выполнялись в запланированных объёмах. Большое внимание уделялось улучшению породного состава и повышению продуктивности лесов.

В связи с вступлением с 1 января 2007 года нового Лесного кодекса приняла активное участие в проведение реорганизации лесхозов и разработке нормативно-правовых документах.

По её инициативе и под её руководством были заложены лесосеменные плантации сосны обыкновенной привитым посадочным материалом для выращивания семян с улучшенными наследственными свойствами в Чаадаевском и Сердобском лесничествах.

В 2012 году Демичева Н. В. закончила Аспирантуру Марийского государственного технологического университета, и защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Лесоводственная система рубок и воспроизводства сосняков зеленомошных в Пензенском Засурье", учёная степень - "кандидат сельскохозяйственных наук".

Совместно со своим научным руководителем Наталья Викторовна разработала "Устройство для подготовки лесной почвы к предварительному естественному возобновлению", на данное изобретение в январе 2014 года получен Патент 2504941 1Ш.

Работая в Центре защиты леса, Наталья Викторовна проявила себя ответственным и инициативным специалистом высокой квалификации, умеющим целенаправленно организовать коллектив на выполнение поставленных задач. Непосредственно участвовала в организации государственного лесопатологического мониторинга, а также в закладке ППН (постоянных пунктов наблюдения). 

Самостоятельно освоила и организовала разработку проектов освоения лесов.

Наталья Викторовна входит в состав Государственной комиссии по защите дипломных проектов в Пензенском государственном аграрном университете у студентов, обучающихся по направлению "Лесное дело", является председателем Общественного совета при Министерстве лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области.

За большой личный вклад в развитие лесного хозяйства, сбережение и приумножение лесных богатств Пензенской области Демичева Наталья Викторовна награждена: нагрудным знаком "10 лет безупречной службы в государственной лесной охране РФ" (1993 г.), "20 лет службы в государственной лесной охране РФ" (2004 г.), ведомственным Почётным знаком "За отличие в службе" (2008 г.), Почётными грамотами Федерального агентства лесного хозяйства (2009 г.), Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области (2016 г.), ФБУ "Рослесозащита" (2017 г.)



Коллектив филиала ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Пензенской области"