Новости
27 мая 2022

В ЦЕНТРЕ ЗАЩИТЫ ЛЕСА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ прошел обучаюший семинар (ТРЕНИРОВКА) ЛЕСОПАТОЛОГОВ

883

В филиале ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Пензенской области» прошел обучающий семинар (тренировка) по выполнению государственного лесопатологического мониторинга и лесопатологическим обследованиям для специалистов филиала.

Натурные тренировки проводятся ежегодно в начале полевого сезона с целью контроля знаний и оформления допусков к проведению работ по государственному лесопатологическому мониторингу и лесопатологическим обследованиям специалистов-лесопатологов, в должностные обязанности которых входит проведение данных видов работ.

Мероприятие прошло под руководством и.о. директора филиала Ткачука Петра Зиновьевича. Семинар (тренировка) проходил в несколько этапов теоретический, практический и контроль.

В ходе теоретической части проведено обучение специалистов филиала по основным действующим нормативно-правовым актам в области защиты лесов, государственного лесопатологического мониторинга, экологических и биологических особенностей вредных организмов, встречающихся на территории области.

Практическая часть тренировки проходила на территории Ахунского лесничества, где специалисты отрабатывали навыки ведения регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на пунктах постоянного наблюдения, а также определения показателей санитарного и лесопатологического состояния насаждений в ходе выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов и проведение лесопатологических обследований.

В ходе контрольной части семинара дана оценка знаний и умений специалистов филиала. Проверено качество заполнения и ведения документооборота по ГЛПМ, а также актов лесопатологического обследования. Проведено тестирование, состоящее из 60 вопросов, все специалисты прошли его с положительным результатом.

По результатам контроля теоретических знаний и практических навыков специалисты филиала получили допуск к проведению работ по государственному лесопатологическому мониторингу и лесопатологическим обследованиям в 2022 году.