Новости
3 июня 2022

В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ОЦЕНИЛИ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ПРИ ВОСПРОИЗВОДСТВЕ ЛЕСОВ

842

Специалисты Центра защиты леса Пензенской области начали натурные обследования с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов с Камешкирского лесничества. Они обследовали 12 участков лесных культур сосны обыкновенной площадью 16,9 га, участок площадью 8 га с проведенным содействием естественному лесовосстановлению и участок площадью 2,7 га естественного восстановления вследствие природных процессов.

В ходе оценки характеристик лесных насаждений на пробной площади определяется количество деревьев главных пород и их высота, которые должны соответствовать критериям и требованиям к молоднякам, площади которых подлежат отнесению к землям, на которых расположены леса, установленными Правилами лесовосстановления. Для Пензенской области, расположенной в лесостепном районе европейской части России, эти показатели в зависимости от типа лесорастительных условий, определяемых для каждого участка индивидуально, варьируют от 2 до 2,2 тыс. деревьев на 1 гектар с высотой от 1,1 до 1,3 м.

В результате обследования был выявлен один участок лесных культур, несоответствующий вышеприведенным требованиям по количеству деревьев главной породы. Количество деревьев сосны обыкновенной на этом участке достигает 1570 штук на 1 га. Было обнаружено сильное повреждение деревьев дикими животными. По данному участку рекомендовано внести изменения в Государственный лесной реестр, чтобы он пока проходил как несомкнувшиеся лесные культуры.

Всего в этом году специалисты филиала Рослесозащиты обследуют 46 участков на территории Шемышейского, Камешкирского, Никольского и Юрсовского лесничеств общей площадью 100 га.