16 апреля 2024

В Пензенской области оценили качество партий посадочного материала сосны обыкновенной

Специалисты отдела «Пензенская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Пензенской области» оценили качество и состояние посадочного материала в лесных питомниках области.

Обследования двулетних сеянцев сосны обыкновенной с открытой корневой системой провели в 6 питомниках, расположенных на территории Шемышейского, Кузнецкого, Камешкирского, Лопатинского и Кададинского лесничеств.

Специалисты дали оценку характеристик 13 партиям посадочного материала. Результаты показали, что для работ по лесовосстановлению в весенний период возможно использовать лишь 9 партий из проверенных. Они соответствуют требованиям Правил лесовосстановления (высота стволика не менее 10 см, его диаметр у корневой шейки не менее 3,0 мм), имеют удовлетворительное состояние, на сеянцах отсутствуют признаки повреждений патогенной микрофлорой и насекомыми-вредителями.

Состояние 2 партий признано неудовлетворительным из-за сильного поражения сеянцев сосны таким заболеванием, как шютте обыкновенное, вызванное грибом Lophodermium pinastri Chev. При сильном повреждении возможна гибель таких сеянцев.

Для профилактики поражения обыкновенным шютте специалисты лесосеменной станции рекомендуют при подготовке почвы, посеве и уходе за сеянцами строго соблюдать правила агротехники. Своевременно убирать опавшую хвою, уничтожать усохшие сеянцы, соблюдать севооборот.

Кроме того, состояние 2 партий признано неудовлетворительным из-за сильного повреждения дикими животными и птицами.

В осенний период специалистам предстоит оценить еще 27 партий посадочного материала.