17 января 2022

В Пензенском филиале оценили качество используемых при воспроизводстве лесов семян лесных растений

Специалистами отдела «Пензенская лесосеменная станция» филиала ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Пензенской области» в 2021 году в рамках осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов проводилась оценка качества используемых при воспроизводстве лесов семян лесных растений.

Общая масса свежезаготовленных семян лесных растений - 4507,7 кг, что составляет 79 % от всех проверенных семян. К 1 классу качества отнесено 83 % свежезаготовленных семян лесных растений, ко 2 классу – 17 %. Семян 3 класса, а также семян некондиционных по всхожести и чистоте не обнаружено.

Специалистами проверено 48 партий семян лесных растений, находившихся на хранении в лесничествах, из них: 46 партий сосны обыкновенной, 2 партии дуба черешчатого. Из 1215,1 кг проверенных семян 1 классу качества соответствует 25,6 %, 2 классу – 49,0 %, 3 классу – 25,4 %. На семена 3 класса качества даны рекомендации по усилению контроля за хранением и первоочередному высеву.

В рамках выполнения государственного задания на зараженность грибами и поврежденность энтомовредителями проверено 65 проб семян общей массой 5722,8 кг.

В 37 партиях семян сосны обнаружены паразитные грибы из рода Fusarium и Alternariа, в 10 партиях дуба черешчатого грибы из рода Sclerotinia pseudotuberoza. Специалистами даны рекомендации по предпосевной обработке семян препаратами, разрешенными на территории РФ, указано на необходимость ежегодной дезинфекции складских помещений, шишкосушилок, использования стерильной тары при сборе и хранении.

Из вредителей обнаружены желудевый долгоносик и желудевая плодожорка. Потери семян составили 94 кг.

По результатам оценки партий семян лесных растений выдано 65 удостоверений о качестве семян. Проверенные семена будут использованы для получения посадочного материала в лесных питомниках области.