Новости
5 августа 2022

В Никольском лесничестве Пензенской области оценили характеристики лесных насаждений при воспроизводстве лесов

376

В июле специалисты отдела «Пензенская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Пензенской области» провели натурные обследования с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов, отнесенных к землям, на которых расположены леса, в Никольском лесничестве.

Было обследовано 13 участков лесных культур общей площадью 26,9 га.

Характеристики лесных насаждений оценивались путем визуального осмотра участка с закладкой пробных площадей. На пробной площади определялось количество жизнеспособных деревьев главных лесных древесных пород и их высота, которые должны соответствовать критериям и требованиям к молоднякам, площади которых подлежат отнесению к землям, на которых расположены леса, установленным Правилами лесовосстановления.

В результате обследования было определено, что два участка лесных культур общей площадью 3,4 га не соответствуют требованиям, предъявляемым к количеству деревьев главной породы. Так, на участке площадью 0,9 га количество деревьев сосны обыкновенной составило 50 шт. на 1 га, на другом участке (2,5 га) - 1520 шт. на 1 га, при требуемых 2000 деревьев. Специалистами лесосеменной станции даны рекомендации Минлесхозу Пензенской области о внесении изменений в государственный лесной реестр с целью вывести участки из земель, занятых лесными насаждениями, с отнесением первого участка к погибшим лесным культурам, второго к несомкнувшимся лесным культурам.

На участке лесных культур площадью 1,0 га выявлено несоответствие хозяйству молодняков: произошла смена хвойного хозяйства на мягколиственное. Даны рекомендации по внесению соотвествующих изменений в государственный лесной реестр.

В августе специалисты филиала продолжат оценку качественных и количественных характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов на участках в Шемышейском и Юрсовском лесничествах.