Новости
16 июня 2021

Студенты Пензенского государственного аграрного университета проходят производственную практику в ЦЗЛ Пензенской области

39

Ежегодно, начиная с 2012 года, в рамках заключенного Договора о сотрудничестве с Пензенским государственным аграрным университетом в филиале ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Пензенской области" проходят производственную практику студенты, обучающиеся по направлению подготовки «Лесное дело».

В настоящее время на базе отдела «Пензенская лесосеменная станция» производственную практику проходят бакалавры 3 курса.

Руководителем практики от филиала выступает начальник отдела – Петр Ткачук.

В процессе прохождения производственной практики студенты познакомятся со спецификой работ по оценке характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов и посевных качеств семян лесных растений.

Кроме того, практиканты привлекаются к выполнению полевых работ по выявлению (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли на территории Ломовского и Мокшанского лесничеств. Совместно со специалистами отдела проводят натурные обследования участков с целью определения возможных способов лесовосстановления (естественный, искусственный, комбинированный).

Молодые специалисты, работающие сегодня в Центре защиты леса Пензенской области, когда-то сами проходили подобную производственную практику. Так, Дмитрий Люлин в 2018 году проходил производственную практику в Филиале и зарекомендовал себя как грамотный и перспективный студент. После окончания университета в 2019 году он был принят в отдел защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга на должность инженера-лесопатолога.

Для филиала очень важным является формирование у нынешних студентов не только теоретического представления о работе в лесном хозяйстве, но и практических навыков, поскольку в будущем эти ребята могут стать сотрудниками центра.