Новости
22 июня 2021

Специалисты ЦЗЛ Пензенской области разрабатывают проекты компенсационного лесовосстановления

73

В рамках приносящей доход деятельности специалисты отдела «Пензенская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Пензенской области» приступили к разработке проекта компенсационного лесовосстановления.

В соответствии с Лесным кодексом лица, использующие леса, обязаны выполнить работы по лесовосстановлению в соответствии с проектом на площади, равной площади вырубленных лесных насаждений, не позднее чем через один год после рубки. Проект лесовосстановления – обязательный документ, регламентирующий проведение лесовосстановительных мероприятий.

Специалистами филиала был подобран лесной участок, расположенный на территории Нижнелиповского-Индерского участкового лесничества Кададинского лесничества, площадью 9,39 га (гарь 2010 года) для заказчика проекта - ПАО «Россети Волга».

В настоящее время специалистами филиала проведено натурное обследование лесного участка. Сделан его отвод с геодезической съемкой и привязкой к границам лесного квартала и дорогам. Заложены пробные площади, определены характеристики участка. Лесной участок оценен на пригодность для выращивания лесных насаждений, установлено количество и размещение жизнеспособного подроста и молодняка главных лесных древесных пород, определен уровень захламленности валежной древесиной и лесосечными отходами (захламленность), определено количество и высота пней.

Кроме того, при разработке проекта лесовосстановления необходимо произвести учет вредителей, от наличия которых в почве будет зависеть назначение дополнительных лесовосстановительных мероприятий. На отведенном участке, предназначенном для посадки лесных культур, были обнаружены личинки хруща майского в количестве 1,2 шт. на 1 м2. При таком незначительном количестве этого вида вредителя проектирование дополнительных мероприятий не требуется.

Специалисты филиала разрабатывают проект компенсационного лесовосстановления не впервые. Весной этого года уже были посажены культуры сосны обыкновенной в Кададинском лесничестве на площади 7 га в соответствии с проектом, разработанным специалистами осенью 2020 года.

На сегодняшний день завершается подготовка и оформление проекта лесовосстановления с последующем утверждением в Кададинском лесничестве и согласованием в Минлесхозе Пензенской области.

Следующим этапом компенсационного лесовосстановления станет расчистка лесного участка от сгоревшей древесины и подготовка почвы под создание лесных культур осенью текущего года, а посадка лесных культур сосны обыкновенной будет проводится весной 2022 года в соответствии с утвержденным проектом лесовосстановления.