Новости
6 июня 2022

Специалисты ЦЗЛ Пензенской области приступили к выполнению работ по оценке лесопатологического состояния лесов, загрязненных радионуклидами

977

Специалисты отдела радиологии Центра защиты леса Пензенской области в соответствии с госзаданием приступили к выполнению работ по оценке лесопатологического состояния лесов на землях лесного фонда, загрязненных радионуклидами.

Согласно плану-графику ими проведено поквартальное радиационное обследование земель лесного фонда на территории Светлополянского - Лопуховского участкового лесничества (Светлополянский участок) Ахунско-Ленинского лесничества Пензенской области на площади 1,8 тыс. га. В ходе выполнения работ в  обследованных лесных кварталах  проведена дозиметрия мощности доз ионизирующего излучения, отобрано 20 проб почвы с лесной подстилкой с привязкой географических координат к месту отбора. Мощность доз ионизирующего излучения находится в пределах нормы и составляет в среднем 11,2 мкр/ч.

 Все пробы доставлены в лабораторию радиационного контроля для сушки и подготовки к проведению лабораторных измерений на спектрометрических установках УСК «Гамма- Плюс» для определения плотности загрязнения земель лесного фонда.

Всего в этом году специалистами филиала будут проведены работы по оценке лесопатологического состояния лесов на землях лесного фонда, загрязненных радионуклидами, на территории Пензенской и Ульяновской областей общей площадью 10,0 тыс. га.