Новости
2 сентября 2021

Специалисты Центра защиты леса Пензенской области завершили оценку характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов

281

Наземные обследования осуществлялись на площади 100 га на территории Ахунского, Ленинского, Кузнецкого и Кададинского лесничеств. Всего обследован 41 объект, в том числе участки искусственного лесовосстановления - 31 объект на площади 72,0 га; естественного лесовосстановления вследствие мер содействия – 7 объектов на площади 22,3 га, естественного лесовосстановления вследствие природных процессов - 3 объекта на площади 5,7 га.

Оценка характеристик лесных насаждений осуществлялась путем визуального осмотра участка с закладкой пробных площадей, определением географических координат участка, фотофиксацией. На пробной площади определялось количество жизнеспособных деревьев главных лесных древесных пород, их высота.

По результатам оценки установлено, что на 54,5 га насаждения соответствуют хозяйству молодняка при отнесении к землям, на которых расположены леса, а также критериям и требованиям Правил лесовосстановления. На восьми участках площадью 24,4 га выявлено, что количество древесных растений главной породы ниже установленных норм. На семи участках площадью 15,4 га выявлено несоответствие хозяйству молодняка при отнесении к землям, на которых расположены леса. Участки, отнесенные к хвойному хозяйству, заросли древесными породами, такими как осина и береза. Кроме того, на двух участках площадью 5,7 га произошло естественное лесовосстановление вследствие природных процессов осиной, которая является малоценной породой. На данную породу отсутствуют критерии и требования к молоднякам площади которых подлежат отнесению к землям, на которых расположены леса, указанные в Правилах лесовосстановления, Лесохозяйственном регламенте лесничества.

Специалистами Центра защиты леса даны рекомендации по уходу за лесами. На участках искусственного лесовосстановления, где выявлено недостаточное количество деревьев главной породы необходимо провести дополнение лесных культур. В случае зарастания хвойных молодняков мягколиственными древесными породами следует провести осветление, убрав нежелательную растительность.