Новости
26 августа 2021

Специалисты Центра защиты леса Пензенской области провели оценку характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов

103

Специалисты отдела «Пензенская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Пензенской области» провели натурные обследования в Кузнецком лесничестве с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов, отнесенных к землям, на которых расположены леса в 2018-2019 гг.

 Наземные обследования осуществлялись на площади 41,5 га. Всего обследовано 18 объектов, в том числе участки искусственного лесовосстановления - 15 объектов на площади 35,8 га; естественного лесовосстановления вследствие природных процессов - 3 объекта на площади 5,7 га.

 Оценка характеристик лесных насаждений осуществлялась путем визуального осмотра участка с закладкой пробных площадей, определением географических координат участка, фотофиксацией. На пробной площади определялось количество жизнеспособных деревьев главных лесных древесных пород, их высота.

  На двух участках площадью 6,6 га выявлены несоответствия критериям и требованиям Правил лесовосстановления, а именно количество древесных растений главной породы (сосны обыкновенной) было ниже установленных норм. На пяти участках площадью 10,7 га выявлено несоответствие хозяйству молодняка при отнесении к землям, на которых расположены леса. Участки, отнесенные к хвойному хозяйству, заросли древесными породами, такими как осина и береза. Кроме того, на одном участке площадью 2,5 га произошло естественное лесовосстановление вследствие природных процессов осиной, которая является малоценной породой. На данную породу отсутствуют критерии и требования к молоднякам площади которых подлежат отнесению к землям, на которых расположены леса, указанные в Правилах лесовосстановления, Лесохозяйственном регламенте лесничества. Специалистами Центра защиты леса даны рекомендации по уходу за лесами.

 Вся полученная в ходе работ информация будет направлена в Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области для принятия управленческих решений.