Новости
7 июня 2022

Специалисты филиала приступили к выполнению работ по выборочным наземным наблюдениям за популяциями вредных организмов на рекогносцировочных маршрутных ходах

973

Специалисты отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Пензенской области приступили к выполнению работ по выборочным наземным наблюдениям за популяциями вредных организмов на рекогносцировочных маршрутных ходах (РМХ), расположенных на территории лесничеств области.

В настоящее время работы проведены на территории четырех  лесничеств:  Сердобском – за пилильщиком сосновым рыжим и листоверткой дубовой зеленой; Кададинском  – за шелкопрядом сосновым; Лунинском и Ленинском - за шелкопрядом непарным. Данные маршрутные ходы проходят через наиболее типичные места обитания популяций вредных организмов. По предварительным данным, полученным  на 6 РМХ, значительного объедания насаждений не выявлено. Вероятность возникновения очагов на данных участках леса отсутствует или крайне низкая.

Всего в этом году запланировано проведение наблюдений на 16 РМХ на территории 11 лесничеств общей площадью  3,1 тыс . га.

Целью выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов на РМХ является получение данных о качественных и количественных характеристиках популяций вредных организмов и прогнозирование угрозы повреждения лесов.

Полученные данные будут использованы для подготовки обзора санитарного и лесопатологического состояния лесов Пензенской области, прогнозирования развития данных видов вредителей и угрозы повреждения лесов.