Новости
5 июля 2022

Проведены лабораторные исследования лесных ресурсов

1263

Специалисты отдела радиологии Центра защиты леса Пензенской области провели лабораторные исследования по определению содержания цезия-137 в отобранных лесных ресурсах при выполнении госзадания 1 полугодия по ГЛПМ на землях лесного фонда, загрязненных радионуклидами, на территории Ахунско-Ленинского лесничества Пензенской области и Майнского, Инзенского лесничеств Ульяновской области.

В ходе работ были исследованы пробы почвы с лесной подстилкой, древесных и недревесных лесных ресурсов.

Исследования на спектрометрическом комплексе УСК «Гамма Плюс» показали следующие результаты.

В коллективных образцах почвы, отобранных в  Майнском и Ахунско-Ленинском лесничествах  установлено, что в зону с плотностью загрязнения до 1,0 Ки/км2  будет возвращено 848 га ( или 44,4 % из обследованных 1909 га) и 109 га (или 6,1 % из обследованных 1800 га) соответственно для ведения лесного хозяйства без ограничений.                     

Содержание радионуклидов в древесине породы сосна и береза, отобранной на лесных участках, отведенных в пользование в Инзенском лесничестве, не превышает гигиенические нормативы «Допустимые уровни содержания Cs-137 и Sr-90 в продукции лесного хозяйства» Санитарных правил СП 2.6.1.759-99 и может использоваться по радиационному признаку без ограничений.

Из 20 обследованных проб недревесных лесных ресурсов Глотовского участкового лесничества Ульяновской области выявлено несоответствие санитарным нормам в двух пробах: папортника и мха, превышение составляет в 1,04 и 1,08 раза соответственно.

Результаты лабораторных исследований показали, что загрязненная территория заметно снижается, состояние лесного фонда улучшается.