Новости
6 сентября 2021

Проведена оценка лесопатологического состояния лесов на стационарных участках, подвергшихся радиационному загрязнению

414

Специалисты отдела радиологи филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Пензенской области» в рамках выполнения государственного задания по ГЛПМ, в части лесопатологических обследований на землях лесного фонда, загрязненных радионуклидами, провели полевые работы на стационарном участке № 5, который был заложен в 1994 году на территории Большевьясского лесничества Пензенской области.         

При мониторинге на стационарных участках проводятся наблюдения за радиационным фоном, за динамикой миграции радионуклидов из почвы в лесные ресурсы.                                                                                                                               

Объектами исследований на стационарном участке являлись почва, лесная подстилка, древесные лесные ресурсы: кора, древесина без коры и с корой и травянистая растительность.

Кроме того, специалисты-радиологи провели дозиметрию гамма фона на стационарном участке, который составил в среднем 11,6 мкр/час, в пределах допустимых значений, тогда как в 1994 г. гамма фон составлял - 20,0 мкр/час, что свидетельствует об улучшении экологической обстановке в лесах.

Все отобранные образцы доставлены в лабораторию радиационного контроля для сушки и подготовки к проведению анализов на поверенных спектрометрических установках УСК Гамма ПЛЮС с целью определения удельной активности радионуклидов. Полная информация о результатах определения информации о миграции радионуклидов внутри лесных экосистем на стационарном участке будет отражена в Обзоре о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов за 2021 год.