10 апреля 2024

Проведена оценка качества семян лесных растений

Специалисты отдела «Пензенская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Пензенской области» с начала текущего года провели оценку качества 4 партий семян лесных растений, используемых при воспроизводстве лесов.

В рамках выполнения государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов оценено две партии семян сосны обыкновенной общей массой 39 кг, находящихся на хранении. Семена соответствовали третьему классу качества.

Обе партии семян сосны проверены на зараженность паразитными грибами. Были обнаружены грибы из рода Alternariа и Fusarium.

По результатам проведённых анализов филиалом выданы удостоверения о качестве семян. Семена рекомендованы к первоочередному высеву в питомник весной текущего года.

В рамках приносящей доход деятельности специалисты лесосеменной станции оценили качество 50 кг семян сосны обыкновенной и 50 кг ели обыкновенной.

Проверенные семена сосны были заготовлены на территории Лопатинского лесничества Пензенской области. Семена ели были привезены из Кировской области. Партии семян сосны обыкновенной и ели европейской соответствовали 1 классу качества, на них филиалом выданы сертификаты о качестве семян. Проверенные семена могут быть использованы для получения посадочного материала как в области, так и за ее пределами.