Новости
28 июня 2022

Предварительные результаты феромонного надзора в лесах Пензенской области

1400

Специалисты отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Пензенской области» получили первые результаты феромонного надзора за листоверткой зеленой дубовой в лесах Пензенской области.

В вывешенных на территории Кададинского и Ахунского лесничествах феромонных ловушках треугольной формы полузакрытого типа с клеевыми вкладышами малая «Дельта» обнаружены бабочки листовертки зеленой дубовой.

Холодная весна текущего года способствовала смещению лета бабочек в среднем на 9-17 дней относительно прошлого года. В Каддадинском лесничестве начало лета зафиксировано -20 июня, а в Ахунском - 24 июня.

При осмотре трех ловушек в Ахунском лесничестве были обнаружены 140 мужских особей (самцы). Отловленные бабочки распределились следующим образом: на первом пункте учета – 80 шт., втором – 21 шт., третьем – 39 шт. Наличие на первом учетном пункте большего количества бабочек специалисты объясняют тяготением насекомого–дефолиатора к более освещенным участкам в низкополнотных дубравах.

В Кададинском лесничестве на данный момент были обнаружены 4 особи: по 2 бабочки листовертки зеленой дубовой на втором и третьем пункте учета.

Основные наблюдения и результаты будут получены в начале июля в период окончания массового лета насекомого.

По окончании учета насекомых его результаты по каждой ловушке суммируются, затем рассчитывают среднее количество бабочек, отловленных одной ловушкой по каждому пункту учета. При этом следует исключить иные виды насекомых, попавшие в ловушку случайно или привлеченные запахом родственного им вида.

Полученные итоговые данные сравнивают с критическими числами отлова бабочек. Для данного вида вредителя он составляет – 50 шт. на 1 ловушку.

Предварительные результаты отлова показывают, что в Ахунском лесничестве численность вредителя скорее всего превысит критические отметки. Лесопатологи отдела продолжают наблюдение с целью оценки численности и прогнозирования возникновения возможных очагов данного вредителя в лесах Пензенской области.