Новости
15 июня 2022

Полевые работы первого полугодия по ГЛПМ на землях лесного фонда, загрязненных радионуклидами, выполнены

1671

Специалисты отдела радиологии   Центра защиты леса Пензенской области согласно плану-графику в рамках утвержденного госзадания по ГЛПМ в 2022 году выполнили работы первого полугодия по оценке лесопатологического состояния лесов на землях лесного фонда, загрязненных радионуклидами.

Работы проводились на территории Ахунско-Ленинского лесничества Пензенской области на площади 1,8 тыс. га и Майнского, Инзенского лесничеств Ульяновской области на площади 1,9 тыс. га.

В ходе выполнения работ в обследованных лесных кварталах  проведена дозиметрия мощности доз ионизирующего излучения, превышения гамма-фона не выявлено. Одновременно отобрано 39 проб почвы и лесной подстилки с привязкой географических координат к месту отбора. Также взяты пробы древесных и недревесных лесных ресурсов для определения в них количественных и качественных характеристик в количестве 32 единиц.

Отобранные образцы доставлены в лабораторию радиационного контроля  для сушки и подготовки к проведению лабораторных измерений на спектрометрических установках УСК «Гамма- Плюс» с целью дальнейшего уточнения динамики радиационной обстановки в лесах Пензенской и Ульяновской областей и определения удельной активности на соответствие санитарным нормам в пищевых и древесных лесных ресурсах.