17 августа 2022

Пензенский филиал продолжает выполнение работ по ГЛПМ на землях лесного фонда, загрязненных радионуклидами

Специалисты отдела радиологии ЦЗЛ Пензенской области в соответствии с план-графиком на август провели работы по обследованию земель лесного фонда, загрязненных радионуклидами вследствие аварии на ЧАЭС в 1986 году. Эти работы выполнены в рамках государственного задания по государственному лесопатологическому мониторингу.

При проведении работ обследован стационарный участок (СУ) № 58-3, 1995 года закладки, находящийся в Чаадаевском лесничестве. На данном участке отобрано 18 проб древесной растительности (древесина без коры, древесина с корой и кора), 3 пробы почвенного покрова (минеральная часть, минеральная часть с лесной подстилкой и лесная подстилка). На 5 постоянных точках СУ сделаны замеры мощности дозы ионизирующего излучения, которые находятся в пределах нормы - 12,0 мкр/час.

Также, в Чаадаевском лесничестве в августе выполнены работы по определению плотности загрязнения почвенного покрова в 34 лесных кварталах на площади 1953 га. Отобрано 34 пробы почвы с лесной подстилкой и 12 образцов недревесной растительности с замерами Гамма – фона в мкр/час.

Все отобранные образцы доставлены в лабораторию радиационного контроля для дальнейшей подготовки к проведению анализов на поверенных спектрометрических установках УСК Гамма ПЛЮС с целью определения удельной активности радионуклидов. Полученные в ходе радиационного обследования данные войдут в санитарный обзор за 2022 год.

Использование результатов, полученных при обследовании земель, загрязненных радионуклидами, позволит контролировать возврат этих лесных территорий в хозяйственный оборот, что не маловажно для лесного хозяйства.