Новости
1 ноября 2021

Пензенская лесосеменная станция проверила желуди дуба черешчатого на посевные качества

803

Специалисты отдела «Пензенская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Пензенской области» в рамках госзадания по ГМВЛ проверили на посевные качества 14 партий  свежезаготовленных желудей дуба черешчатого  массой 4183 кг.

Все семена заготовлены на территории лесничеств области.

По результатам проведенных анализов семян на посевные качества  было установлено, что свежезаготовленные партии желудей соответствуют 1 и 2 классу качества -  89,3% (3735 кг) и  10,7 % (448 кг) соответственно, некондиционных семян  не выявлено.

Все партии семян были проверены на поврежденность энтомовредителями. Потери семян от энтомовредителей составили 72 кг. В основном, желуди повреждены желудевым долгоносиком и желудевой плодожоркой.

Определение посевных качеств каждой партии семян проводилась на основании анализа средней пробы по действующим нормативам - чистота определялась визуально, а доброкачественность путем взрезывания, при котором определяется состояние зародыша и запаса питательных веществ для него – эндосперма, Поврежденные или загнившие желуди учитываются при определении качества всей партии.

По итогам проверки филиалом выданы лесничествам соответствующие удостоверения о качестве с рекомендациями по предпосевной  обработке разрешенными препаратами в Российской Федерации.

Проверенные семена  будут использованы  для создания культур дуба черешчатого на территории  лесного фонда  Пензенской области.

Цель проверки семян на посевные качества - определение пригодности материала для посева и выращивания, повышение продуктивности, качества и устойчивости создаваемых насаждений.