Новости
25 октября 2021

Окончание вегетационного периода в Пензенской области

791

Длительность вегетационного периода определяется ежегодно, исходя из погодных условий и разнится год от года.

По информации Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области в текущем году в лесничествах области вегетационный период завершился 15-20 октября.

Вегетационный период – такой промежуток времени, когда активно происходит рост и развитие растений, т.е. вегетация. У деревьев вегетация начинается с активизации сокодвижения (это время набухания почек) и заканчивается листопадом. Продолжительность периода вегетации растений зависит от климатических условий текущего года в конкретном географическом регионе. Основными показателями условного окончания вегетационного периода являются: переход (снижение) среднесуточной температуры ниже отметки +10° С и начало сезонной дехромации (изменение окраски листьев или хвои под влиянием воздействий антропогенного или природного происхождения растений.

В соответствии с лесным законодательством после окончания вегетационного периода проведение лесопатологических обследований не допускается, за исключением вечнозелёных хвойных насаждений, а также в лесных насаждениях, поврежденных ветрами (ветровал, бурелом) и верховыми пожарами, ЛПО проводятся в течение года.

В настоящее время специалистами филиала выполнены все работы по государственному заданию, предусматривающие натурное обследование насаждений.