Новости
10 ноября 2021

Обследование лесных насаждений вдоль вело-лыже-роллерной трассы на территории Ахунского лесничества

574

По инициативе Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Пензенской области» в рамках приносящей доход деятельности провели обследование аварийных деревьев инструментальным способом в кварталах   190 (выдела 4,9) и 197 (выдела 1,2,4,6) Засурско-Леонидовского участкового лесничества Ахунского лесничества на площади 7 га. Протяженность трассы составляет 2 297 м.

Лесные насаждения расположены вдоль вело-лыже-роллерной трассы, являющейся  излюбленным местом отдыха  горожан, здоровье и безопасность  которых - основная задача.

На лесном участке   произрастают приспевающие, спелые и перестойные насаждения сосны, дуба, клена, липы, березы.

При натурном осмотре специалистами были выявлены деревья, имеющие структурные изъяны, характеризующие их аварийность, в том числе: гнили, обрыв корней, опасный наклон, слом ствола, усыхание частей и целых деревьев, которые способны привести к падению всего дерева или его части и причинению ущерба имуществу, а также здоровью граждан. На все деревья была нанесена соответствующая маркировка.

В ходе обследования описывалась таксационная характеристика каждого аварийного дерева: порода, возраст, высота и диаметр деревьев, а также их координаты  с последующем нанесением деревьев на схему обследованного участка.

Признаны аварийными 76 деревьев, из них: липы -26, дуба – 19, ивы – 19, сосны – 8 ,березы – 2, клена – 2.

По результатам проведенного обследования лесничеству с целью предотвращения негативных процессов и снижения ущерба от их воздействия даны рекомендации по уборке аварийных деревьев.

Вело-лыже-роллерная трасса очень популярна среди пензенцев и используется не только любителями активного отдыха с детьми, но и спортсменами, где можно  зарядиться свежим лесным воздухом, пройдя несколько километров по трассе и размявшись на тренажерах.