11 сентября 2024

Натурные работы по выявлению земель, требующих лесовосстановления, в Пензенской области завершены

Специалистами отдела «Пензенская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Пензенской области» завершены, запланированные на 2024 год, натурные работы по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления.

В текущем году работы выполнялись на территории Ахунского, Юрсовского и Сердобского лесничеств в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Всего было обследовано 58 участков на площади 168,5 га.

В полевых условиях определялись характеристики и географические координаты участков фонда лесовосстановления, их площади, а также проводилась фотосъёмка характерных мест участков и их привязки к лесоустроительным знакам. На каждый обследованный участок составлялись перечетная ведомость и полевая карточка.

В результате установлено, что к фонду лесовосстановления относится 115,2 га. На площади 37,8 га зафиксированы несомкнувшиеся культуры, на 0,7 га – насаждение, 14,8 га земель определено, как болото.

Специалистами отдела «Пензенская лесосеменная станция» определены возможные способы лесовосстановления участков фонда лесовосстановления, а именно путем искусственного лесовосстановления – 48,6 га, комбинированного лесовосстановления – 44,9 га, естественного лесовосстановления вследствие мер содействия – 4,1 га, естественного лесовосстановления вследствие природных процессов – 17,6 га.

На основе полученных в натуре результатов отделом дистанционных наблюдений и геоинформационных систем ЦЗЛ Волгоградской области внесены корректировки в полученную ранее информацию об участках фонда лесовосстановления, в том числе по объектам работ, где наземная верификация не осуществлялась. Из векторного слоя выявленных по данным дистанционного зондирования Земли участков фонда лесовосстановления и атрибутивных данных исключены участки, занятые лесными насаждениями, участки несомкнувшихся лесных культур, нелесные земли.

Следующим этапом работ станет совместное рассмотрение с Минлесхозом Пензенской области полученных результатов, по итогам которого будет сформирована актуальная информация об участках, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, на территории обследованных в текущем году лесничеств.