Новости
13 июля 2022

Лесопатологи Центра защиты леса Пензенской области завершили феромонный надзор за листоверткой дубовой зеленой в лесах области.

1022

Лесопатологи Центра защиты леса Пензенской области завершили феромонный надзор за листоверткой дубовой зеленой в лесах области. В рамках проведения работ по выборочным наземным наблюдениям за популяциями вредных организмов наблюдения проводились в июне-июле на двух маршрутных ходах на территории Кададинского и Ахунского лесничествах общей протяженностью 2 км. На каждом маршрутном ходу было вывешено по 3 феромонные ловушки.

В результате фенологических наблюдений выявлено запаздывание сроков лёта насекомых в среднем на 9-17 дней, относительно прошлого года, чему способствовала холодная весна. В Кададинском лесничестве начало лета зафиксировано - 20 июня, а в Ахунском - 24 июня.

За весь период наблюдений в Ахунском лесничестве, были пойманы 142 мужские особи листовертки дубовой зеленой. Кроме того, обнаружены экземпляры листовертки боярышниковой в количестве – 21 шт. В Кададинском лесничестве наблюдалась низкая активность бабочек и отловлены всего 6 особей листовертки зеленой дубовой. По сравнению с прошлым годом популяция вредителя увеличилась в 2,0 - 4,8 раза.

Средняя численность особей-самцов в текущем году на одну ловушку составила: в Ахунском лесничестве - 47,3 шт., в Кададинском – 2,0 шт. бабочек листовёртки дубовой зелёной. Для данного вида вредителя критическая численность составляет – 50 шт. на 1 ловушку.

Полученные данные свидетельствуют о том, что в Кададинском лесничестве крайне незначительная активность вредителя, не представляющая угрозу насаждениям. В Ахунском лесничестве, количество бабочек близко к критическому значению, поэтому специалисты планируют провести учет данного вида вредителя по зимующей стадии.

Сведения, полученные в результате феромонного надзора, будут использованы для составления прогноза развития популяций на 2023 год.