Новости
28 июля 2022

Филиал ФБУ «Рослесозащита» определил маршруты выборочных наземных наблюдений за вредными организмами

604

Специалисты Центра защиты леса Пензенской области в соответствии с поручением ФБУ «Рослесозащита» в границах лесного фонда области дополнительно запланировали проведение выборочных наземных наблюдений на 7-ми рекогносцировочных маршрутных ходах (МХ) на площади 910,5 га общей протяженностью 40,4 км за следующими видами вредных организмов:  губкой корневой - 3 МХ;  ценангиозом сосны - 2 МХ;  трахеомикозом дуба - 2 МХ.

Наблюдения за вредными организмами будут проводиться на территории лесничеств Пензенской области:  губкой корневой в Ахунском, Камешкирском и Шемышейском; ценангиозом сосны  в Кададинском и Кузнецком; трахеомикозом дуба в Ахунском и Мокшанском.

Данные виды вредных организмов наносят существенный вред насаждениям хвойных и лиственных пород. Губка корневая поражает средневозрастные насаждения сосны. Ценангиоз вызывает отмирание ветвей в сосновых культурах, у естественного подроста, а также гибель саженцев в лесных питомниках. Трахеомикоз поражает сосудистую (проводящую) систему взрослых насаждений дуба.

Наблюдения за данными видами вредных организмов проводятся в целях своевременного обнаружения и недопущения их дальнейшего распространения.

Всего в текущем году работы по выборочным наземным наблюдения за популяциями вредных организмов планируется выполнить на 32-х МХ, из которых 5-ть постоянных МХ, 23-и рекогносцировочных МХ и феромонных МХ на общей площади 5668,2 га общей протяженностью 159,4 км.

Все полученные материалы будут использованы специалистами филиала для составления прогноза санитарного и лесопатологического состояния лесов и отражены в реестрах ГЛПМ.