Центр защиты леса Пензенской области
регионы России
Внимание - Акция!75 лет ПобедыПоэзияСМИ о насСфера деятельностиО насУслугиНовостиПубликацииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.07.2021

Промежуточные итоги феромонного надзора за шелкопрядом непарным в лесах Пензенской области

Специалисты отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Пензенской области» подвели промежуточные итоги феромонного надзора за шелкопрядом непарным в лесах Пензенской области.

С целью наблюдения за популяцией 29 июня лесопатологами филиала было развешено по 3 феромонных ловушки  большая «Дельта» с использованием диспенсора трубчатого типа, привлекающих самцов шелкопряда непарного, на двух маршрутных ходах в Ахунском лесничестве протяженностью 1,7 км и Кададинском лесничестве - 1,4 км. Общая площадь наблюдений составляет  201,8 га.

В 2020 году в рамках проведения ВНН на этих участках было зафиксирована низкая численность данного вредителя.

Анализ промежуточных наблюдений показал следующие результаты.

Начало лёта  было зафиксировано -  в Кададинском лесничестве 5 июля, в Ахунском – 9 июля. Лесопатологи регулярно проверяют ловушки и учитывают пойманные экземпляры. На сегодняшний день отмечается низкая численность вредителя от 1 до 4 бабочек в каждой ловушке. Так, на территории Ахунского лесничества количество отловленных бабочек в среднем на 1 ловушку составило 4,7 шт., в Кададинском - 4,3 шт.

Полученные данные свидетельствуют о том, что популяция вредителя не оказывает заметного влияния на состояние древесной растительности.

Специалисты филиала продолжат проверять ловушки и фиксировать количество отловленных бабочек. По окончании периода наблюдений полученные данные будут использованы для составления прогноза развития популяций вредителя.