Центр защиты леса Пензенской области
регионы России
Внимание - Акция!75 лет ПобедыПоэзияСМИ о насСфера деятельностиО насУслугиНовостиПубликацииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

08.07.2021

Подведены итоги работ по государственному лесопатологическому мониторингу

Специалисты отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Пензенской области» подвели итоги работы по государственному лесопатологическому мониторингу за 2 квартал текущего года. Запланированные работы выполнены в полном объеме.

В рамках выполнения государственного задания проведены регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в Кададинском и Ахунском лесничествах на 19 пунктах постоянного наблюдения на площади – 102917,0 га.  Наблюдается ухудшение санитарного и лесопатологического состояния в осиновых и дубовых стратах, расположенных в спелых и перестойных насаждениях. Кроме того, в этих насаждениях отмечается рост зараженных деревьев в основном гнилями стволовыми (трутовик осиновый (трутовик ложный осиновый), трутовик окаймленный, трутовик ложный дубовый и дуболюбивый, губка дубовая). Состояние насаждений в сосновых и березовых стратах характеризуется как удовлетворительное.

Выполнены работы по выборочным наземным наблюдениям за популяциями вредных организмов на 18 маршрутных ходах (МХ) на площади 3246,3 га общей протяженностью 89,2 км. Рекогносцировочные наблюдения проведены за следующими видами насекомых-вредителей: листовертка дубовая зеленая – на 6 МХ; пилильщик сосновый рыжий – 5 МХ; шелкопряд непарный – 4 МХ и шелкопряд сосновый – 1 МХ. По результатам работ ни один из видов вредителей не превысил критическую очаговую численность, но в то же время отмечается наличие незначительного повреждения насаждений от листовертки дубовой зеленой и шелкопряда непарного.

Проведены наблюдения за листоверткой дубовой зеленой с использованием феромонных ловушек на двух МХ. Численность вредителя находится на фоновом уровне, очагов не выявлено, что подтверждает данные рекогносцировочных наблюдений.

Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием насаждений проведены на площади 1009,3 га в Кададинском и Ломовском лесничествах. По итогам работ выявлены насаждения, поврежденные от воздействия: погодных условий и почвенно-климатических факторов – на площади 48,0 га; болезней леса – 936,6 га и лесных пожаров – 0,5 га.

Полученные результаты использованы для составления Прогноза санитарного и лесопатологического состояния лесов Пензенской области на второе полугодие 2021 года и внесены в Реестры ГЛПМ.