Центр защиты леса Пензенской области
регионы России
Внимание - Акция!75 лет ПобедыПоэзияСМИ о насСфера деятельностиО насУслугиНовостиПубликацииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

29.06.2021

Лесопатологи приступили к феромонным наблюдениям за шелкопрядом непарным в лесах Пензенской области

Специалисты отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Пензенской области» согласно плану работ приступили к феромонным наблюдениям за шелкопрядом непарным в рамках выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов в лесах Пензенской области.

При выполнении работ по государственному лесопатологическому мониторингу в 2020 году лесопатологи обнаружили объедания лиственных насаждений гусеницами шелкопряда непарного на территории Ахунского и Кададинского лесничества, в связи с чем в текущем году  сформировано два маршрутных хода протяженностью 1,4 и 1,7 км. в Ахунском и Кададинском лесничествах в характерных участках. Лесные насаждения Ахунского лесничества примыкают к городским лесам, а Кададинского к лесам, предоставленным в безвозмездное пользование Пензенскому лесному колледжу для практических занятий.

 В указанных лесничествах размещено по 3 феромонные ловушки большая «Дельта» треугольной формы полузакрытого типа, с клеевыми вкладышами. Общая площадь охвата наблюдений составляет 201,8 га. Ловушки предназначены для привлечения и фиксации насекомых с целью получения данных о количестве отловленных вредителей за период лета.

Наблюдения за летом бабочек специалисты планируют 1-2 раза в неделю в зависимости от интенсивности лета. Общий срок проводимых наблюдений составит  примерно 1 месяц.

Феромонный надзор позволит определить наличие вредителя, выявить его численность, спрогнозировать развитие вредителя в лесах Пензенской области, и своевременно принять меры по недопущению его распространения.