Центр защиты леса Пензенской области
регионы России
Внимание - Акция!75 лет ПобедыПоэзияСМИ о насСфера деятельностиО насУслугиНовостиПубликацииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

02.04.2021

Завершена работа по составлению Обзора санитарного и лесопатологического состояния лесов Пензенской области за 2020 год

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Пензенской области» завершили работу по составлению Обзора санитарного и лесопатологического состояния лесов Пензенской области за 2020 год.

В ходе подготовки Обзора были использованы сведения о текущем состоянии лесов, полученные по данным наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, оценки санитарного и лесопатологического состояния лесов, инвентаризации очагов вредных организмов, отчетности Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области.

Обзор дает подробную характеристику причин, вызвавших ослабление и гибель лесов в 2020 году, показывает фактическое санитарное и лесопатологическое состояние лесов и прогнозирует развитие возможных патологических процессов на 2021 год на территории Пензенской области.

Санитарное и лесопатологическое состояние лесов Пензенской области в целом удовлетворительное.

Площадь повреждённых и погибших лесных участков составила 42614,67 га, в том числе: 30288,73 га – болезни леса, 8014,32 га – неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы, 3864,32 га – лесные пожары.

Отмечается увеличение площади насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью в 4,45% по сравнению с предыдущем годом, также увеличилась площадь очагов вредных организмов на 20,42%, что связано в первую очередь с увеличением площади очагов губки корневой в сосновых древостоях и трутовика осинового (трутовика ложного осинового) в осиновых спелых и перестойных насаждениях.

Из-за недостаточного проведения санитарно-оздоровительных мероприятий и анализа материалов в лесах Пензенской области прогнозируется в 2021 году ухудшение санитарного и лесопатологического состояния насаждений. Основными причинами ухудшения состояния лесов являются повреждения различными заболеваниями и неблагоприятные воздействия погодных условий, и почвенно-климатических факторов.

Подготовленный Обзор будет представлен в Минлесхоз Пензенской области для своевременного реагирования и принятия мер по улучшению санитарного и лесопатологического состояния насаждений на территории области.