Центр защиты леса Пензенской области
регионы России
Внимание - Акция!75 лет ПобедыПоэзияСМИ о насСфера деятельностиО насУслугиНовостиПубликацииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Государственный мониторинг воспроизводства лесов

Государственный мониторинг воспроизводства лесов

Государственный мониторинг воспроизводства лесов - новая федеральная функция, введенная в Лесной кодекс РФ Федеральным законом от 12 марта 2014 года № 27-ФЗ.

Его целью является получение объективной информации о состоянии воспроизводства лесов в субъектах РФ, своевременное выявление, оценка и прогноз позитивных и негативных процессов для принятия управленческих решений.

Государственный мониторинг осуществляется путем наблюдения за воспроизводством лесов с использованием наземных, авиационных или космических средств, а также путем сбора и анализа информации о воспроизводстве лесов.

Основными объектами мониторинга, исходя из содержания статьи 61.1 Лесного кодекса являются площади земель, занятых лесными насаждениями, включая леса на землях лесного фонда, а также леса, расположенные на землях иных категорий. Лесной кодекс говорит о мониторинге всех лесных насаждений, без каких-либо исключений.

Объекты наблюдения - земли, требующие лесовосстановления в соответствии с правилами лесовосстановления. Это вырубки, гари, редины, прогалины, иные не покрытые лесной растительностью или пригодные для лесовосстановления земли.

Прогалины

Гари

Лесной кодекс не предусматривает каких-либо ограничений при выборе объектов оценки характеристик лесных насаждений. Поэтому объектами наблюдений за лесными насаждениями могут быть любые насаждения на любых этапах их создания и развития. Применительно к объетам искусственного лесовосстановления - это, в том числе, лесные культуры разных лет создания. При этом должны будут оцениваться их характеристики с учетом проекта лесовосстановления как до, так и после перевода в покрытые лесом земли, до и после проведения рубок ухода.

Оценка характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов - наиболее трудоемкое направление работ в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов.

Объектами работ являются участки леса, на которых происходят естественные процессы воспроизводства лесов, осуществляется или осуществлены мероприятия по лесовосстановлению или уход за лесами.

Лесные культуры

Естественное заращивание

Содействие естественному лесовосстановлению

Оценка изменения площади земель, занятых лесными насаждениями, будет осуществляться ежегодно по всем субъектам РФ. При этом используется информация из Государственного лесного реестра средств.

Результаты работ будут включать:

  • аналитическую информацию (в виде таблиц и диограмм) о произошедших изменениях за год (масштабы, динамика процессов, в том числе сведения о границах земель);
  • описание факторов и установленных причин, обусловивших эти изменения;
  • прогноз баланса изменений на основе сопоставительной оценки выбытия лесных насаждений и увеличения их площади;
  • картографическую информацию об изменении границ земель, занятых лесными насаждениями.

Выявление земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления также предусматривается осуществлять ежегодно по субъектам РФ. При этом будут использованы данные, полученные при осуществлении оценки площади земель, занятых лесными насаждениями.

Погибшие культуры

Вместе с тем, предусмотрено проведение наземных работ тогда, когда требуется уточнение границ погибших насаждений, выявленных с использованием дистанционных средств.

Объектами работ являются участки леса, на которых происходят естественные процессы воспроизводства лесов, осуществляется или осуществлены мероприятия по лесовосстановлению или уход за лесами.

В рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов в 2018 году Центром защиты леса Пензенской области выполнены натурные обследования следующих объектов:

  • исскуственное лесовосстановление - 24 объекта площадью 77,9 га;
  • содействие естественному возобновлению - 4 объекта площадью 8,4 га;
  • объекты естественного зарастания, отнесенных к ЗПЛР в 2015 - 2016 годах - 7 объекта площадью 18,7 га.