Центр защиты леса Пензенской области
регионы России
Внимание - Акция!75 лет ПобедыПоэзияСМИ о насСфера деятельностиО насУслугиНовостиПубликацииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Центр защиты леса Пензенской области помнит и чтит своих ветеранов

2020 год - год Памяти и славы, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Накануне празднования этого знаменательного дня хотелось бы напомнить о людях, которые заслужили эту Победу. Таким человеком был директор «Пензенской лесосеменной станции» (с 1955 г. по 1986 г.) Владимир Федорович Панфилов.

Владимир Федорович Панфилов родился в 1924 году в г. Урюпинске Волгоградской области. Аттестат зрелости получил в воскресенье 22 июня 1941 года в день начала Великой Отечественной войны.

Трудовую деятельность начал на заводе в качестве формовщика литейного цеха. Завод производил продукцию оборонного значения.

В июле 1942 года Владимир Федорович был направлен в Астрахань в авиационную школу механиков. В это время фашистские войска были уже под г. Сталинградом и Владимиру Федоровичу пришлось неоднократно принимать участие в боевых операциях.

После окончания авиационной школы был направлен на 4-й Украинский фронт в 8-ю воздушную Армию. Служил в штормовой авиации старшим механиком в звании старшины. С этой армией Владимир Федорович прошел путь от Крыма до Чехословакии. После окончания войны отслужил ещё 5 лет в Армии, т.к. с созданием блока НАТО все технические специалисты были оставлены на службе.

За ратный труд в годы Великой Отечественной войны Владимир Фёдорович удостоен ордена Отечественной войны II степени и девяти медалей.

В 1955 году после окончания Московского лесотехнического института был направлен директором на Пензенскую контрольную станцию лесных семян. Станция в г. Пензе была организована в 1949 году, и Владимир Федорович стал ее вторым директором.

В 80-х годах по инициативе Владимира Федоровича на долевом участии совместно с институтом «Союзгипролесхоз» было построено здание филиала института, и в нем станция получила прекрасное производственное помещение, состоящее из 7 комнат общей площадью 160 кв. м.

Высокий профессионализм, хорошие организаторские способности позволили Владимиру Федоровичу завоевать уважение среди работников лесного хозяйства.

Под его непосредственном руководством и участии в зоне обслуживания станции делались первые шаги по закладке лесосеменной базы, неоднократно проводились работы по селекционной инвентаризации лесов одновременно с лесоустройством.

Активное участие Владимир Федорович принимал в разработке новых и совершенствовании действующих стандартов и технических условий на лесные семена.

Руководимая им станция в 1967 г. была награждена дипломом участника ВДНХ, неоднократно занимала призовые места в социалистическом соревновании среди зональных лесосеменных станций СССР.

Трудовой вклад Владимира Федоровича в развитие лесного семеноводства и лесосеменного дела отмечен целым рядом поощрений: Почетными грамотами Гослесхоза СССР и всесоюзной лесосеменной станции, знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР», медалью «Ветеран труда».

Трудовой стаж В.Ф. Панфилова на станции составил 31 год, и все эти годы он проработал в должности директора. Его всегда отличали такие прекрасные черты, как интеллигентность, скромность, вера в человека, порядочность.