Центр защиты леса Пензенской области
регионы России
Внимание - Акция!75 лет ПобедыПоэзияСМИ о насСфера деятельностиО насУслугиНовостиПубликацииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

АДАПТИВНО-МОДУЛЬНЫЙ ПОДХОД К ВЫБОРОЧНЫМ РУБКАМ ДЛЯ ПЕНЗЕНСКОГО ЗАСУРЬЯ

Адаптивно-модульный подход к выборочным рубкам для Пензенского Засурья

Лесовосстановление заключается в разработке отдельных технологических модулей, которые адаптированы к текущей лесорастительной ситуации конкретного древостоя и обеспечивают наилучшее выполнение каждой последующей технологической операции для эффективного восстановления главной породы.

Адаптивно-модульная технология рубок и восстановления леса заключается в разработке отдельных технологических модулей, приспособленных к определённым лесоводственным и таксационным характеристикам сосновых лесов (точно так же это относится и к лесам других пород и состава). Здесь сочетаются две цели - рубка спелого леса и его восстановление. Выбор модулей, составляющих проектируемую технологию рубок, адаптируют к биоэкологическим факторам, присущими каждому конкретному насаждению и складывающимся условиям после проведения мероприятий.

Модулем в адаптивно-модульной технологии рубок и восстановления леса является отдельный технологический процесс, адаптированный к текущей лесорастительной ситуации конкретного древостоя, обеспечивающий наилучшее выполнение каждой последующей технологической операции в достижении главных целей рубок.

Модули могут быть представлены в следующем порядке:

  • способ отбора деревьев в рубку;
  • выбор технологии рубки отобранных деревьев;
  • способ содействия естественному возобновлению;
  • мониторинг лесовозобновительного процесса;
  • выбор условий назначения следующего приёма рубок;
  • подбор технологии рубки деревьев в следующий приём с сохранением мелкого подроста;
  • мониторинг развития и состояния молодняка;
  • выбор метода и способа рубок ухода за составом молодняка.

Эти модули совмещаются между собой для достижения главной цели - загатовки древесины и эффективного лесовосстановления главной породы. Каждый модуль может быть представлен различными вариантами.

Среди всех типов сосновых лесов Пензенской области, следует выделить сосновые леса борового и суборевого ряда типов лесорастительных условий. Именно они расположены в районе Суры и дают основные запасы древесины области. Сосняки сложных типов леса восстанавливаются исключительно лесными культурами, что вполне оправдано в силу их лесотипологических особенностей.

Учитывая природно-климатические условия и типы сосновых лесов борового ряда в области, нами предлагается следующий вариант рубок спелых сосновых древостоев в условиях боров и суборей с ориентацией на использование сопутствующего естественного возобновления, как наиболее экономичного и надёжного восстановления сосняков. Это сплошные рубки с предварительным возобновлением и выборочные рубки.

Модуль 1: Выбор способа рубки и способа отбора деревьев в рубку.

Принцип модуля: предупредить массовое участие в формировании нового поколения нежелательных древесных пород.

В чистых насаждениях сосны с полнотой 0,7 и ниже можно планировать сплошные рубки с предварительным возобновлением сосны.

В древостоях сосны с полнотой 0,7 и более планируются постепенные (выборочные по ЛК) рубки. При планировании постепенных рубок, в первую очередь полностью удаляются деревья нежелательных пород в будущем древостое - осины и берёзы. Назначаются в рубку деревья, в соответствии с п. 37 "Правил заготовки древесины" (2011, приказ № 337): "При добровольно-выборочных рубках равномерно по площади вырубаются в первую очередь повреждённые, перестойные, спелые с замедленным ростом деревья... Полнота древостоя после проведения данного вида выборочных рубок лесных насаждений не должна быть ниже 0,5".

Интенсивность рубок может достигать 40 % по запасу. Сомкнутость полога, обуславливающая приемлемые для сосны световые условия, должна находиться в пределах от 0,6 до 0,4.

Модуль 2: Выбор технологии рубки отобранных деревьев.

Принцип модуля: технология рубки деревьев на лесосеке должна основываться на возможно большей сохранности имеющегося жизнеспособного подроста сосны, в связи с чем рекомендуются технологии, в основе которой лежат принципы удмуртской технологии рубок спелых древостоев с сохранением подроста, в том числе и с применением агрегатной техники.

При достаточном наличии самосева и мелкого жизнеспособного подроста рубки должны быть назначены на зиму с высотой снежного покрова не менее 20 см. При отсутствии подроста планируется отдельная технологическая операция "Минерализация поверхности почвы", входящая в модуль 3.

Модуль 3: Способ содействия естественному возобновлению.

Принцип модуля: в засушливом климате лесостепи необходимо создать условия, обеспечивающие быстрое укоренение всходов в минеральную часть почвы, где водный режим наиболее устойчив, а приход солнечной радиации на поверхность почвы не позволяет ей быстро иссушаться. Этому принципу соответствует минерализация почвы под пологом леса, которая может проводиться орудиями, которые не создают микрорельеф наподобие борозд плугом ПКЛ-70, вредно влияющих на водный режим легких песчаных почв.

Содействие естественному возобновлению сосны должно планироваться после завершения первого приёма рубок, как только закончится листопад или же сразу после схода основного снегового покрова (начало - середина апреля).

Минерализацию плугом под пологом после первого приёма рубок следует проводить с применением малогабаритных тракторов.

Минерализация может проводиться под пологом чистых высокополнотных спелых древостоев сосняков борового ряда еще до проведения первого приёма выборочных рубок с последующим изреживанием до полноты 0,6 ... 0,4 уже через 2 года. Это позволяет подросту сосны накопиться в достаточном количестве в течение следующих 2 - 3 лет после  рубки.

Модуль 4: Мониторинг лесовозобновительного процесса.

Задачи модуля: отследить динамику процесса восстановления леса, для своевременного внесения корректив в проводимые мероприятия.

Осуществляется по общепринятым методикам на постоянных круговых площадках (отмеченных колышками в приямках и указанием координат площадки с помощью навигатора), количество которых не менее 30 при площади лесосеки до 5 га и 50 при площади лесосеки от 5 до 10 га. Размещение площадок по площади лесосеки равномерное. Радиус таких площадок равен 1,73 м. При проведении выборочных рубок, учету и сохранению подлежит весь имеющийся под пологом леса подросток и молодняк, независимо от количества, степени жизнеспособности и характера их размещения по площади.

При наличии подроста разных высот его учет следует производить с распределением на группы по высоте.

Для определения количества подроста применяются коэффициенты пересчета мелкого и среднего подроста в крупный. Для мелкого подроста применяется коэффициент 0,5, среднего - 0,8, крупного - 1,0. Если подрост смешанный по составу, оценка возобновления производится по главным лесным древесным породам.

Сроки учета - июнь и сентябрь - октябрь. Повторный учет (учет самосева) - июнь и сентябрь - октябрь на второй год после рубок.

После учета всходов, самосева и подроста проводится расчет густоты и равномерности размещения подроста сосны, формулы состава подроста.

Учет всходов и самосева дважды в течение вегетационного периода дает возможность вроследить динамику и причины удачи и неудачи содействия возобновлению сосны, адекватно реагировать на ход мероприятий по лесовосстановлению.

Модуль 5: Принятие решения об очередном мероприятии.

Принцип модуля: принятие решения только на основании результатов проведенного мониторинга.

По результатам мониторинга возобновления сосны на второй год после рубок, проводится назначение повтороной минерализации и ожидания накопления самосева (возможен подсев семян сосны на полосах минерализации при недостатке самосева) или, при достаточном количестве мелкого подроста (не менее 2,0 тыс. шт./га по "Правилам лесовосстановления"), назначение второго приема рубок.

При достаточном для успешного возобновления количества подроста в пересчете на крупный (с учетом сохранности 80 % после рубок), необходимо принимать решение о проведени "осветительной" рубки, которая даст возможность обеспечить сосновому подросту достаточное количество света или назначается заключительный прием рубок.

Модуль 6: Подбор технологии рубки деревьев в следующий прием с сохранением мелкого подроста.

Принцип модуля: сохранение максимального количества подроста при проведении рубок очередного (окончательного) приема.

Этот этап проводится исключительно при наличи снежного покрова, позволяющего сохранить от порвеждений основное количество мелкого подроста. Принципы выбора технологии разработки те же, что и в модуле 2. Кроме того, здесь могут быть применены технологии с применением агрегатной техники.

Модуль 7: Мониторинг развития и состояния молодняка.

Задачи модуля: отслеживать состав молодняка и ход роста сосны по высоте в сравнении с лиственными породами, участвующими в его составе.

Осветление назначается в зависиомсти от соотношения высот древесных пород, участвующих в составе древостоя молодняка и степени заглушения сосны.

Модуль 8: Выбор метода и способа рубок ухода за составом молодняка.

Принцип модуля: использование закономерностей естественного хода роста сосны и березы в условиях боров.

При одновременном поселении или последующем появлении на вырубке березы в свежем бору (А2) осветления и прочистки могут не проводиться, поскольку естественный ход роста обеспечивает превосходство сосен. Для условий сухих боров береза не является конкурентом сосне, следовательно, рубки ухода могут не проводиться.

При значительной густоте сосны в чистых молодняках уход может проводиться с целью регулирования густоты молодняка.

 

Литература

1. Демичева Н. В. К выбору способов восстановления сосняков Пензенской области. /Н. В. Демичева, С. А. Денисов, В. М. Егоров//Изв. Вузов Лесной журнал № 1. - 2011 г. - С. 32 - 34.

2. Денисов С. А. Теория и практика естественного возобновления леса. Электронное уч. пособие / Денисов С. А., Демичева Н. В., Егоров В. М./ http://csfm.marstu.net/elearning/vozobnovlenie/text/index.html

3. Денисов С. А. Естественное возобновление сосны в Пензенской области. /С. А. Денисов, В. М. Егоров - Йошкар - Ола. МарГТУ, 2005 г. - С. 168

4. Приказ МПР России от 16.07.2007 г. № 183 (ред. от 05.11.2013 г.) "Об утверждении Правил лесовосстановления."