Центр защиты леса Пензенской области
регионы России
Внимание - Акция!75 лет ПобедыПоэзияСМИ о насСфера деятельностиО насУслугиНовостиПубликацииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ОЧАГОВ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ВОДЯНКИ БЕРЕЗЫ В УСЛОВИЯХ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Динамика развития очагов батериальной водянки берёзы в условиях Пензенской области

А. А. Володькин, О. А. Володькина

Ключевые слова: бактериальная водянка берёзы, берёзовые насаждения, засуха, отпад деревьев, очаги болезни.

Рассмотрен вопрос влияния абиотических факторов на ослабление и усыхание берёзовых насаждений Пензенской области, причины возникновения и развития в них очагов бактериальной водянки на значительных площадях. Установлено, что основные очаги баткериальной водянки берёзы формируются в чистых насаждениях и насаждениях с преобладанием берёзы, в приспевающих, а также спелых и перестойных насаждениях. Бактериальная водянка приводит к усыханию деревьев с нарушенной из-за засухи биологической устойчивостью.

В лесном фонде Пензенской области берёза образует различные лесные экосистемы с богатым видовым разнообразием. За прошедшие 70 с лишним лет площадь берёзовых насаждений в структуре лесов Пензенской области выросла по сравнению с 1941 г. на 47,7 % и составила на 01.01.2013 г. 183,2 тыс. га.

Рис. 1. Динамика площадей берёзовых насаждений Пензенской области (тыс. га)

 

Возрастная структура берёзовых лесов характеризуется преобладанием средневозрастных насаждений (49,0 % от площади березняков). Средняя полнота древостоев 0,7.

Значительное влияние на состояние берёзовых насаждений оказала общая засуха 2010 года, вызвавшая ослабление и усыхание деревьев берёзы на больших площадях.

В древостоях происходит усиленный отпад деревьев ведущий к увеличению захламлённости лесов, к возникновению и развитию патологических процессов.

В условиях Пензенской области бактериальная водянка берёзы является одним из опасных заболеваний, оказывающих серьёзное влияние на состояние березняков.

Первые сведения о наличии очагов баткериальной водянки берёзы были опубликованы в отчёте по лесоустройству лесов Пензенской области в 1939 году.

На протяжении последующих лет фактов проявлений данного заболевания не было зафиксировано.

Болезнь вновь заявила о себе в берёзовых насаждениях Пензенской области в 1996 году.

Как видно из таблицы 1 после аномально засушливого лета 2010 года, когда наблюдалось одновременно воздушная и почвенная засуха произошло резкое увеличение площадей очагов бактериальной водянки. Длительный период высоких температур и отсутствие осадков вызвали ослабление древостоев берёзы. Это связнао с тем, что низкая влажность воздуха, высокая температура вызывают увеличение транспирации воды листьями, поступление воды не успевает за её расходом. Кроны деревьев испаряют большее количество воды, чем поступает из корней дерева. Корневая система у берёзы располагается близко к поверхности почвы и обеспечивает дерево в основном за счёт усвоения выпадающих атмосферных осадков. Во время засухи нарушается механихм поступления воды из корня в листья, уменьшается передвижение воды вверх по растению.

Таблица 1 - Площади очагов болезней леса за последние десять лет

Транспрация вызывает водный дефицит и глубокое завядание листвы, при котором происходит общее иссушение всего растения. Недостаток воды изменяет и такие основные физиологические процессы, как фотосинтез и дыхание. Гибель растений от водного дефицита наступает ещё до их полного высыхания, и причиной её являются нарушения обмена веществ. (Аникиев, 1951 г., Веретенников, 2006 г.).

Согласно классификации А. Т. Щербина - Парфененко фитопатогенные бактерии делятся на рода - Pseudomonas, Xanthomonas, Bacterium и Erwinia (Щербин - Парфёненко, 1963 г.). Бактериальную водянку вызывает бактерия Erwinia multivora Scz-Parf, которая способна развиваться в аэробных условиях в древесине и лубе. Бактерии распространяются по межклеточным ходам и при участии ферментов (пектиназа) растворяют межклеточное вещество (срединную пластинку), дезорганизуют ткани. Возбудитель может сохраняться в сухом состоянии без доступа воздуха продолжительное время (Щербин - Парфененко, 1963 г., Рыбалко, 1986 г.).

Инфекция проникает в растения через раны различного происхождения. Бактерии рода Erwinia находятся в почве, воде, подстилке, содержаться в муравейниках, где участвуют в биологических процессах, кишечнике дождевых червей (Чернышева, 2008 г.). Таким образом, возбудитель бактериоза берёзы является составляющей частью биогеоценоза. Ослабление основного компонента экосистемы - древостоев берёзы способствует переходу факультативного биотрофа в факультативного паразита, развивающегося за счет питания на дереве. Развитие бактерий находится в тесной зависимости от условий внешней среды - температуры, влажности, освещённости.

Почва является наиболее благоприятной средой для развития бактерий, в ней имеются все необходимые органические и минеральные вещества, вода. В почву не проникает губительная для бактерий солнечная радиация. Наиболее благоприятные температуры для фитопатогенных бактерий от + 2 до + 50 оС. Бактерии выдерживают низкие температуры, но на них отрицательно влияют резкие перепады - замораживание и оттаивание.

Количество бактерий в почве колеблется в зависимости от её физических и химических свойств, рельефа, влажности, освещения, времени года и других факторов (Щербин-Парфененко, 1963 г.). В тканях поражённых растений берёзы устойчивость бактерий - возбудителей к факторам окружающей среды повышается.

Бактерии бактериальной водянки берёзы имеют два периода роста численности: первый приходится на летние месяцы, а второй - на осенние (Острикова, 2005 г.). Второй период может быть в следствием ослабления насаждений в летние месяцы.

Ряд авторов отмечают, что после проведения в насаждениях рубок происходит резкое увеличение чилсенности бактерий, вызывающей ослабление и массовое усыхание древостоев (Мовчан, 2004 г.).

Изучение очагов бактериальной водянки берёзы проводилось в 2012 - 2014 гг. в Кузнецком лесничестве Пензенской области.

Лесопатологическое обследование проводилось берёзовых насаждений по общепринятой методике путём закладки ленточных пробных площадей. Поражённость деревьев болезнью определяли по внешним признакам. У поражённых деревьев сильно изреженная крона с наличием в ней сухих ветвей. На живых ветвях листва мелкая, недоразвитая, желтоватого цвета. Ниже усыхающей кроны по стволу появляются водяные побеги, которые тоже вскоре отмирают. На белой коре ствола появляются красные, как кровь, мелкие пятна от выступившей из мокрого луба жидкости. Под верхним слоем коры с таким пятном наблюдается отмерший мокрый луб тёмно-бурого цвета, иногда вплоть до камбия, с кислым запахом. Древесина тоже будет мокрой, но свежей, с таким же запахом.

Общая площадь очагов водянки в насаждениях Кузнецкого лесничества составляет 255,4 га.

Очаги бактериальной водянки распространены в типах леса: сосняк орляково-разнотравный, тип условий местопроизрастания В2 - суборь свежая (39 % от площади очагов), дубняк лещино-липовый, тип условий местопроизрастания С2 - судубрава свежая (26 %), злаково-разнотравный, тип условий местопроизрастания С1 - судубрава сухая (24 %), осоково-разнотравный, тип условий местопроизрастания Д1 - дубрава сухая (11 %).

Основные очаги формируются в чистых насаждениях и насаждениях с преобладанием берёзы, вследствие того, что инфекция легче передаётся от одного дерева к другому воздушно-капельным путём и через почву по корневым системам деревьев.

Наибольшие площади очагов бактериальной водянки зарегистрированы в приспевающих, а также спелых и перестойных насаждениях берёзы.

Развитию очагов бактериальной водянки берёзы способствовала аномально жаркая погода 2010 г., вызвавшая ослабление насаждений берёзы и их поражение бактериальной водянкой.

Очаги заболевания отмечены преимущественно в типах условий местопроизрастания субори и судубравы в сухих и свежих гигротопах.

Во влажных, сырых и мокрых условиях поражённость древостоев заболеванием не выявлена.

Преобладают очаги сильной степени развития болезни. Поражённость составляет более 70 %. В сильной степени поражены бактериальной водянкой спелые и перестойные насаждения. Поражённость древостоев болезнью увеличивается с возрастом.

Бактериальная водянка приводит к усыханию деревьев с нарушенной из-за засухи биологической устойчивостью.

 

Список использованой литературы

1. Веретенников А. В. Физиология растений. Учебник. - М.: Академический проект, 2006. - С. 480.

2. Государственный доклад "О состоянии окружающей природной среды Пензенской области в 2013 году". - Пенза: Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области, 2014. - С. 252.

3. Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2010 год. - М.: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 2011. - С. 66.

4. Жизнь микробов в экстремальных условиях. - М.: Мир, 1981. - С. 522.

5. Мовчан Д. Д. Влияние тотальной вырубки леса на комплекс почвенных микроорганизмов. / Д. Д. Мовчан, Л. Л. Великанов / Микология и альгология. Материалы конференции. - М.: МГУ, 2004. - С. 97-98.

6. Острикова М. И. Сезонная динамика изменения состава почвенной микрофлоры. / М. И. Острикова, И. М. Баландина, Ю. А. Марковская / Труды БГТУ. Серия I. Лесное хозяйство. Вып. 13. - Минск: БГТУ, 2005. - С. 119 - 120.

7. Рыбалко Т. М. Бактериозы хвойных Сибири. / Т. М. Рыбалко, А. Б. Гукасян. Новосибирск: Наука, 1986. - С. 80.

8. Щербин-Парфёненко А. Л. Бактериальные заболевания лесных пород. / А. Л. Щербин-Парфёненко. - М.: Гослесбумиздат, 1963. - С. 160.