Центр защиты леса Пензенской области
регионы России
Внимание - Акция!75 лет ПобедыПоэзияСМИ о насСфера деятельностиО насУслугиНовостиПубликацииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Птица – 2016 года Удод (Upupa epops)

Птица - 2016 года Удод (Upupa epops)

Птица семейства удодовых отряд ракшеобразных. Единственный вид удод. Длина тела в среднем 28 см. Клюв тонкий изогнутый. Полет слабый порхающий. На голове большой подвижный хохолок. Самцы и самки окрашены сходно. Из северных районов ареала на зиму отлетают на юг.

Распространен в степях и лесостепях. Часто селится у жилья. Сплошных лесов избегает. Гнездиться в дуплах, кучах камней, норах или в строениях. В кладке от 3 до 12 яиц. Гнездо не очищает от экскрементов и распространяет неприятный запах, что служит для защиты гнезда от хищников. Кормится чаще на земле, извлекая шиловидным клювом насекомых. Приносит пользу, уничтожая гусениц, совок, пядениц, хрущей, слоников, прямокрылых.