Центр защиты леса Пензенской области
регионы России
Внимание - Акция!75 лет ПобедыПоэзияСМИ о насСфера деятельностиО насУслугиНовостиПубликацииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.08.2020

Выявлены очаги хруща майского восточного

Специалисты отдела защиты леса и ГЛПМ филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Пензенской области» в рамках выполнения работ по ГЛПМ на территории Сердобского лесничества выявили очаги хруща майского восточного.

Очаги выявленного  вредителя способны приводить к гибели древесной и кустарниковой растительности. Они многоядные, наиболее вредоносный возраст для лесных растений - личинка 2 и 3 года жизни, которая объедает корни молодых деревьев сосновых насаждений. Молодые гибнут, а более взрослые задерживаются в росте.

Жуки хруща майского восточного при дополнительном питании, питаются листьями в основном лиственных пород березы, осины, липы, дуба и реже хвойных пород.

Учетные работы по выявлению хруща майского восточного проведены в 45 наиболее характерных лесных участках, на общей площади 102,3 га. На каждом из участков производился учет хруща на 3-5 учетных ямах, размером 1,0х1,0х0,5 метра, при этом учитывались личинки всех возрастов.

По результатам проведенных учетных работ выявлены очаги в 11 участках на площади 25,9 га, с преобладанием личинок 2 года возраста,  вредоносного для сосновых лесных культур.

Полученные результаты будут отражены в реестрах очагов вредных организмов.

Специалисты филиала продолжат наблюдения с целью своевременного выявления по распространению очагов хруща майского восточного.