Центр защиты леса Пензенской области
регионы России
75 лет ПобедыВнимание - Акция!ПоэзияСМИ о насНаправления деятельностиО насУслугиНовостиПубликацииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

29.01.2020

Подведены итоги работ по ГЛПМ за 2019 год

Специалистами отдела ЗЛ и ГЛПМ филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Пензенской области» подготовлен Отчёт о ведении государственного лесопатологического мониторинга  в лесах, расположенных на землях лесного фонда Пензенской области за 2019 год.

Собрана и обработана информация, полученная в ходе проведения натурных полевых работ по ГЛПМ, а так же информация, поступившая от  Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области и подведомственных ему лесничеств.

На основании полученных данных   проведен анализ и сделан прогноз о развитии санитарной и лесопатологической ситуации в области.

Инвентаризация очагов проведена на площади 879,6 тыс. га, в том числе учёты численности на 1,0 тыс. га.

Насаждения  с нарушенной и утраченной устойчивостью составляют 54519,9 тыс.га, из них повреждены болезнями леса насаждения на площади 36473,0 га.

С начала года выявлены очаги на площади 6970,4 га, ликвидировано мерами борьбы в течение года 609,9 га, затухло под воздействием естественных факторов 3325,2 га.

По сравнению с прошлым годом площадь очагов увеличилось на 3035,3 га в связи со значительным уменьшением объемов санитарно-оздоровительных мероприятий и накоплением спелых и перестойных насаждений по мягколиственному и твердолиственному хозяйству.

Наибольшее распространение имеют очаги трутовика ложного осинового на площади 17987,7 га.

Не менее значительные площади очагов губки корневой на площади 10982,5 га.

Очаги в основном сосредоточены в зоне средней лесопатологической угрозы на территории Сердобского, Лунинского, Никольского и Кададинского лесничеств.

По - прежнему, основными негативными факторами для лесного фонда Пензенской области являются неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы, а также болезни леса.

В 2020 году прогнозируется увеличение очагов болезней леса в связи с уменьшением объема проводимых мероприятий по защите леса.