Центр защиты леса Пензенской области
регионы России
Внимание - Акция!ПоэзияСМИ о насНаправления деятельностиО насУслугиНовостиПубликацииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

11.03.2019

Птица 2019 года – горлица обыкновенная

Союз Охраны Птиц России в очередной раз выбрал птицу года - этот титул в 2019 году получил представитель голубей - обыкновенная горлица (Streptopelia turtur).

 Горлица достигает размеров от 26 до 29 см и весит около 300 граммов. Преобладающая окраска рыжеватая, на спине и верхе крыльев – рыжая, голова в основном сизая, на груди винно-розовый и сизый налет. Самцы и самки выглядят одинаково. Птица перелетная, на зимовку отправляется в центральные области Африки и на юго-запад Аравийского полуострова - к югу от Сахары. Горлица обыкновенная для жизни предпочитает сады и сухие, светлые части леса. Любит селиться в сельской местно сти, лесополосах, пойменных лесах. Обязательно наличие водоёма недалёко от гнезда – птица часто пьет. В первую половину лета основным кормом ей служат семена самых различных диких растений, собираемые на лугах и по берегам рек. Во вторую половину лета она посещает убранные хлебные поля, где собирает опавшие на землю зерна. Предпочитает зерна пшеницы, проса, гречихи. Она нуждается в воде и регулярно летает на водопой после утренней кормежки, а иногда и вечером.

Орнитологи утверждают, что примерно с конца двадцатого века численность обыкновенной горлицы стала резко снижаться, что продолжается и в наше время. Причины этого до конца неясны. Сегодня горлица находится под охраной в девяти субъектах Российской Федерации, занесена в региональные Красные книги. Орнитологи добиваются внесения ее в Красную книгу России.