Центр защиты леса Пензенской области
регионы России
Внимание - Акция!ПоэзияСМИ о насНаправления деятельностиО насУслугиНовостиПубликацииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.02.2019

Снег кружится, летает и тает....

Глубокий снег защищает растения от зимних ветров, которые высушивают цветочные и листовые почки. Весеной влага от тающего снега попадает в почву и корни растений, что необходимо для нормального роста и развития растений. Для большинства растенй, растущих в естественной среде, тающий снег становится и вовсе единственным источником влаги на протяжении всей последующей весны. Конечно, по мере повышения температуры и увеличения темпа роста растений, спрос на воду очень сильно возрастает. А поэтому эффект от зимнего снегм можно наблюдать и летом, так как растения используют запасы талой воды в почве.

В свою очередь, мягкая, теплая зима без снега может приводить и к тому, что под влиянием солнца, почва земли будет слишком сухой. А это негативно сказывается на корнях растений.

Но, под большим слоем снега ветки растений могут надломиться или вообще поломаться, это относится к молоднякам хвойных пород.

За январь месяй на территории Пензенской области выпало 60 мм осадков, что в 1,5 раза выше среднемноголетнего значения, высота снежного покрова составляет 38,9 мм. При этом наблюдалось резкое колебание температур от -26,8 до +0,9 оС, что может неблагоприятно сказаться на насажения и зимующих вредителей леса.

Специалисты филиала ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Пензенской области" внимательно следят за неблагоприятными проявлениями погодных условий, что учитывается при планировании работ по ГЛПМ.

Ослабленные от воздействия тяжести снега древостои, нередко поражается болезнями леса, и заселяются стволовые вредители, которые в дальнейшем приводят к усыханию и гибели насаждений.

В лесах Пензенской области количество снега в кронах деревьев в норме, и при отсутствии дополнительного воздействия негативных факторов, насаждения смогут пережить зиму без каких-либо последствий.