Центр защиты леса Пензенской области
регионы России
Внимание - Акция!ПоэзияСМИ о насНаправления деятельностиО насУслугиНовостиПубликацииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.09.2018

Делу время, а отдыху час

Пензенская земля богата достопримечательностями и талантами. Наровчатский район Пензенской области является малой родиной писателя А. И. Куприна. Наибольшая часть земель райно принадлежала династии Араповых, активно развивающих промышленность и сельское хозяйство района.

Специалисты отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Пензенской области" при выполнении работ по лесопатологическому обследованию лесных насаждений на территории Нижне-Ломовского лесничества, в свободное от работы время посетили дом-музей Арапова, краеведческий музей и музей А. И. Куприна (единственный в стране). Богатая культурная жизнь, как выяснилось, была не только в столице, а также в провинции.

Дом музей А. И. Куприна

Светское общество не забывало и о духовном. На территории района находится Свято-Троицкий Сканов женский монастырь. Монастырь был основан в начале XVII, как мужской. В 30-е годы XX столетия был закрыт, разграблен и превращен в совхоз.

В 1990 году началось возрождение Сканова монастыря, как женского. В 1999 году обитель посетил Святейший Патриарх Алексий II и назвал монастырь "жемчужиной Пензенского края".

Свято-Троицкий Сканов женский монастырь

Сотрудники филиала были приятно удивлены, получили массу впечатлений. После такого проведения досуга хочется больше узнать об истории родного края. Ощущаешь, почти физически, связь с прошлым.

Нам есть, чем гордиться!