Центр защиты леса Пензенской области
регионы России
Внимание - Акция!ПоэзияСМИ о насНаправления деятельностиО насУслугиНовостиПубликацииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.07.2018

Подготовлен прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов в Пензенской области на второе полугодие 2018 года

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Пензенской области» на основании данных государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований и анализа погодных условий 2015-2018 гг. подготовили прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Пензенской области на второе полугодие 2018 года.

Основными факторами, влияющими на состояние древостоев во II полугодии 2018 года в Пензенской области, будут последствия пожаров 2014 – 2016 годов, болезни леса, погодные условия (почвенная и атмосферная засуха, воздействия сильных ветров). От последствий засухи 2015 г. ослабление, в первую очередь, прогнозируется берёзовых, осиновых и сосновых насаждений, а также появление очагов бактериальных заболеваний в берёзовых насаждениях.

Несвоевременное проведение санитарно-оздоровительных и лесохозяйственных мероприятий может привести к дальнейшему распространению очагов губки корневой и гибели насаждений в большинстве лесничеств области до 6 тыс. га.

Практически во всех лесничествах прогнозируется некоторое увеличение площади очагов болезней леса в лиственных насаждениях (трутовики ложный осиновый и ложный дубовый, трутовик настоящий, бактериальные заболевания березы). Возникновение очагов болезней леса связано с накоплением спелых и перестойных насаждений ввиду низкого освоения расчётной лесосеки по мягколиственному хозяйству. Опыт показывает, что практически все осинники, начиная со средневозрастных, в той или иной степени поражены трутовиком ложным осиновым.

По предварительным данным в лесах Пензенской области в результате неблагоприятных погодных условий для развития популяций вредителей в весенний период 2018 г., появление новых очагов не прогнозируется.