Центр защиты леса Пензенской области
регионы России
Внимание - Акция!ПоэзияСМИ о насНаправления деятельностиО насУслугиНовостиПубликацииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

22.11.2017

Работа выполнена

Радиологи филиала ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Пензенской области" завершили работы по государственному лесопатологическому мониторингу. Проведены работы по определению количественных и качественных характеристик древесных лесных русурсов на 35 участках лесного фонда, отводимые в пользование. Отобрано и обработано 245 шт. образцов минеральной части почвы с лесной подстилкой и древесины.

Для определения плотности загрязнения долгоживущим радионуклидом цезий-137 обследованы земли лесного фонда Пензенской и Ульяновской областей на площади 10,0 тыс. га.

По результатам обследования можно сделать вывод, что древесина, на всех исследуемых участках лесного фонда, отводимые в пользование в зоне с низкой степенью загрязнения цезием-137 от 1,00 до 4,99 Ки/кмна территории Пензенской и Ульяновской областей соответствует допустимым уровням и не превышает гигиенические нормативы.

В 2017 году отобраны и проанализированы 170 образцов лесных недревесных ресурсов потребляемых гражданами при свободном пребывании в лесах и продуктов охоты, и рыболовства на территории лесного фонда Пензенской и Ульяновской областей по 120 и 50 образцов соответственно. Определен уровень загрязнения пищевых ресурсов леса на соответствие нормам радиационной безопасности и возможных мест получения нормативно чистой продукции побочного пользования.

При полевых работах всего отобрано и обработано на спектрометрическом оборудовании 1029 образцов проб почвы, древесной и недревесной растительности. В Пензенской области - 601 проб, в Ульяновской области - 428 проб.

Результаты исследований сведены в отчетные формы, согласно требованиям технического задания и 22 ноября текущего года переданы в ЦЗЛ Калужской области (курирующий филиал по радиологии) для дальнейшего обобщения и направления в ФБУ "Рослесозащита" и Рослесхоз.